Influence du vécu du médecin généraliste concernant l’alimentation sur sa pratique : une étude qualitative réalisée auprès des médecins généralistes des hauts-de-France
- Alimentation
- médecine générale
- vécu personnel
- Médecins généralistes
- Connaissances, attitudes et pratiques en santé
- Éducation nutritionnelle
- Régime alimentaire
- Médecins généralistes
- Connaissances, attitudes et pratiques en santé
- Langue : Français
- Discipline : Médecine générale
- Identifiant : 2024ULILM129
- Type de thèse : Doctorat de médecine
- Date de soutenance : 24/05/2024
Résumé en langue originale
Contexte : L’alimentation a des conséquences sur la santé. Elle est influencée par des facteurs sociaux, économiques et culturels qui doivent être compris et intégrés à la prise en soins du médecin. Cette étude a pour but d’évaluer l’impact du vécu alimentaire du médecin généraliste sur sa pratique clinique afin d’améliorer l’impact des interventions nutritionnelles en médecine générale. Méthode : Étude qualitative par entretiens individuels semi-dirigés auprès de médecins généralistes installés dans les Hauts-de-France. Une analyse des verbatims inspirée de la théorisation ancrée a été réalisée avec triangulation des données jusqu’à saturation théorique des données. L’analyse conclut avec un modèle explicatif. Résultats : Le vécu alimentaire du médecin généraliste est source de connaissances spécifiques. Il permet au médecin d’être plus à l’aise pour aborder le sujet avec ses patients. Grâce à son intérêt pour le sujet et ses recherches personnelles, il gagne en crédibilité et en compétences. Conclusion : Les résultats montrent l'importance de prendre en compte le vécu alimentaire des médecins généralistes dans la compréhension de leur pratique professionnelle. Une meilleure compréhension de cette dynamique peut contribuer à améliorer la qualité des soins nutritionnels dispensés aux patients et à promouvoir des comportements alimentaires sains.
- Directeur(s) de thèse : Cauet, Charles
AUTEUR
- Martins, Louise