Titre original :

Impact de l'alimentation et des habitudes de vie sur le cancer du sein : revue des connaissances théoriques et évaluation des connaissances des médecins généralistes dans le Nord-Pas-de-Calais, en 2014

Mots-clés en français :
  • Cancer du sein, nutrition, habitudes de vie, activité physique, connaissances, médecins généralistes, Nord Pas de Calais

  • Sein -- Cancer
  • Sein
  • Exercices physiques
  • Médecins généralistes
  • Tumeurs du sein
  • Habitudes alimentaires
  • Activité motrice
  • Connaissances, attitudes et pratiques en santé
  • Médecins généralistes
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2014LIL2M290
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 19/09/2014

Résumé en langue originale

Contexte : Le cancer du sein est au 1er rang des cancers incidents chez la femme. Les études migratoires indiquent que le niveau de risque des immigrantes de développer un cancer du sein devient rapidement similaire à celui des habitantes du pays d'accueil. De nombreuses études ont été conduites pour préciser les relations entre l'alimentation, les habitudes de vie, et le risque de développement ou de récidive du cancer du sein. L'objectif principal de l'étude était d'évaluer le niveau moyen de connaissances des médecins généralistes du Nord-Pas-de-Calais dans ce domaine. L'objectif secondaire était d'identifier les facteurs pouvant l'influencer. Méthode : Une étude prospective, observationnelle, descriptive et transversale a été menée pour évaluer le niveau de connaissance de 48 médecins, par un questionnaire anonyme. Résultats : Les médecins généralistes avaient un niveau moyen de connaissances. Le meilleur taux de bonnes réponses était obtenu, non significativement (tests de Wilcoxon et Kruskall Willis) pour les médecins hommes et ceux ayant affirmé suivre des règles hygiéno-diététiques du Programme National Nutrition Santé pour préserver leur santé. Les items les mieux connus étaient la consommation d'alcool et de tabac comme facteurs de risque et la pratique d'une activité physique et la consommation de crucifères comme facteurs de protection. De nombreuses incertitudes existaient sur l'influence de composés nutritionnels spécifiques. Conclusion : Les connaissances des médecins semblent insuffisantes. Une identification des facteurs de risque évitables et une meilleure connaissance des mécanismes biologiques, devraient faciliter la mise en oeuvre de stratégies efficaces de prévention. Il semble important d'en informer davantage les médecins et leurs patientes pour réduire l'incidence du cancer du sein dans la région Nord-Pas-de-Calais.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Aelbrecht, Brigitte

AUTEUR

  • Clermont, Amélie
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