Titre original :

Evaluation à 1 an des complications postopératoires et des carences nutritionnelles chez des patients obèses opérés d’une gastrectomie longitudinale

Mots-clés en français :
  • gastrectomie longitudinale, complications chirurgicales, carences nutritionnelles

  • Gastrectomie
  • Maladies par carence
  • Obésité
  • Gastrectomie
  • Complications postopératoires
  • Maladies de carence
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2014LIL2M264
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 10/07/2014

Résumé en langue originale

Contexte : L’épidémie d’obésité en France est en évolution croissante, elle représente 15% des adultes en 2011 contre 8,5% en 2000 (1). En septembre 2011 des nouvelles recommandations sont diffusées par l’HAS (Haute Autorité de Santé) afin d’améliorer la prise en charge des patients obèses (2). La chirurgie bariatrique arrive en seconde intention (3). Peu d’études concernant la gastrectomie longitudinale sont disponibles à l’heure actuelle. Méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective sur les données de 142 patients obèses opérés uniquement d’une gastrectomie longitudinale entre décembre 2009 à novembre 2011 dans le Centre Hospitalier du Groupe de l’Institut Catholique de Lille. La morbidité, la mortalité ainsi que les carences nutritionnelles ont été étudiées à 1 an postopératoire. Résultats : Une gastrectomie longitudinale a été réalisée sur 142 patients. 11 patients sur 142 (7.75%) ont présenté des complications postopératoires majeures (grade III selon Clavien). Parmi eux, 6 patients (4.22%) ont présenté une fistule gastrique, 6 patients (4.22%) ont présenté un abcès dont 5 avec fistule gastrique. 3 patients (2.11%) ont présenté une complication hémorragique dont 1 (0.7%) compliqué d’une sténose gastrique. 1 patient a nécessité une cure d’éventration et 1 patient (0.7%) a présenté une hernie de la ligne blanche. On déplore un décès dans notre étude (0.7%). Sur le plan nutritionnelle, 99.17% des patients ont un taux insuffisant en vitamine D, les taux sont insuffisants en vitamine B1, B9 et B12 pour respectivement 60%, 39.17% et 38.33% à 12 mois postopératoires. Conclusions : La gastrectomie longitudinale est une technique qui séduit de plus en plus dans le monde de la chirurgie bariatrique. La fréquence des complications chirurgicales postopératoires dans notre série semble correspondre aux différentes études publiées. Sur le plan nutritionnel, on pourra proposer en préopératoire et postopératoire une supplémentation en B1, B9 et B12, ainsi qu’une supplémentation en vitamine D à titre systématique aux patients opérés d’une gastrectomie longitudinale. Le reste des éléments sera supplémenté selon leur dosage au cours du suivi postopératoire.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Delecourt, François

AUTEUR

  • Tafrounti, Smaail
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