Titre original :

Rôle du pharmacien d'officine dans la prévention, l'identification et la sensibilisation au syndrome muscarinien

Mots-clés en français :
  • Pharmacien
  • intoxication
  • muscarine
  • champignon
  • inocybe
  • clitocybe
  • mycena, syndrome muscarinien
  • syndrome sudorien
  • syndrome cholinergique
  • récepteur muscarinien
  • classification des intoxications par mycétisme.

  • Muscarine
  • Champignons vénéneux -- Toxicologie
  • Atropine
  • Intoxication alimentaire
  • Champignons vénéneux
  • Conseil à l'officine
  • Intoxication par les champignons
  • Mycologie
  • Éducation du patient comme sujet
  • Pharmaciens
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2023ULILE187
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 24/10/2023

Résumé en langue originale

le règne fongique implique une grande variété de spécimens classés selon des critères macro et microscopiques. Une intoxication peut avoir lieu (souvent lors de la consommation, de par une confusion avec un champignon comestible). C’est le cas des genres Clitocybe, Leucocybe, Mycena et Inocybe qui sont à l’origine du syndrome dit muscarinien. Le syndrome muscarinien se caractérise par les symptômes suivants : nausées, vomissements, douleurs abdominales, diarrhées, hypersalivation, hypersudation, larmoiement, myosis avec trouble de la vision, déshydrations, bradycardie, hypotension artérielle, bronchoconstriction, dyspnée. La muscarine, un alcaloïde toxique, va agir sur les récepteurs de l’acétylcholine et activer principalement le système nerveux autonome de type parasympathique (SNAP). Le syndrome muscarinien est syndrome pour lequel un antidote existe : l’atropine. Cependant, il peut engager le pronostic vital, notamment chez les personnes présentant des fragilités : âgées, enfants, personnes avec antécédents (pathologies respiratoires ou cardio-vasculaires). Face à cela, le pharmacien jouera un rôle clé : aide à l’identification des espèces toxiques, éducation aux règles de la cueillette, aide au diagnostic en cas d’intoxication avérée, orientation de la prise en charge par les équipes soignantes. Malheureusement, un manque de formation, une peur de la prise de risque peut l’empêcher de mener à bien ces missions.

  • Directeur(s) de thèse : Welti, Stéphane

AUTEUR

  • d’Hollande, Thomas
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