Titre original :

Effets du tabac et de l’alcool sur le cancer de l’œsophage en France

Titre traduit :

Effects of tobacco and alcohol on oesophageal cancer in France

Mots-clés libres :
  • Cancer de l’œsophage ; carcinome épidermoïde et adénocarcinome ; tabac et alcool ; facteurs socio-économiques
  • Oesophageal cancer ; squamous cell carcinoma and adenocarcinoma ; tobacco and alcohol ; socio-economic factors
  • Langue : Français
  • Identifiant : ULIL_SMIS_2023_015
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 22/06/2023
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé
  • Parcours : Healthcare business et recherche clinique

Résumé

Le cancer de l’œsophage est, dans le monde et en France, l’un des dix cancers avec le taux de mortalité le plus élevé puisque, la survie à 5 ans chez les patients est d’environ 25%. Deux types histologiques différents existent : le carcinome épidermoïde et l’adénocarcinome, retrouvés à des fréquences différentes selon les régions du monde. Ils ne sont pas liés aux mêmes facteurs de risques. Le carcinome épidermoïde va être lié essentiellement à la consommation de tabac et d’alcool alors que l’adénocarcinome lui va plus être lié à l’obésité et aux reflux-gastro-œsophagiens. De nos jours, le tabac et l’alcool sont reconnus pour être les deux premières causes de cancers au monde, en plus des autres comorbidités auxquelles ils sont liés. Des entretiens semi-directifs avec des professionnels ont été réalisés pour déterminer les autres facteurs responsables de cette pathologie. Une base de données nationale, regroupant des patients atteints d’un cancer de l’œsophage a également été utilisées lors de ce travail. Le tabac et l’alcool, en plus d’augmenter le risque de développer un carcinome épidermoïde de l’œsophage vont être des acteurs péjoratifs pour la prise en charge des patients, en entraîner de fréquentes complications post-opératoires plus ou moins importantes. Bien que ce type histologique soit majoritaire dans le monde, cette tendance tend à s’inverser en France ainsi qu’aux États-Unis. En effet, dans ces régions du monde, une augmentation du taux d’adénocarcinomes est observée, due à une mauvaise alimentation de la population mais également avec des facteurs socio-économiques différents selon les régions. Des mesures de prévention plus poussées doivent être prises quant à la consommation de tabac et d’alcool mais également concernant l’obésité des populations qui tend à augmenter due à une mauvaise alimentation.

Résumé traduit

Oesophageal cancer is one of the ten cancers with the highest mortality rate in the world and in France, with a 5-year survival rate of around 25%. There are two different histological types: squa-mous cell carcinoma and adenocarcinoma, which are found at different rates in different parts of the world. They are not linked to the same risk factors. Squamous cell carcinoma is essentially linked to tobacco and alcohol consumption, whereas adenocarcinoma is more closely linked to obesity and gastro-oesophageal reflux disease. Nowadays, tobacco and alcohol are recognised as the two lead-ing causes of cancer in the world, in addition to the other co-morbidities to which they are linked. Semi-structured interviews with professionals were carried out to determine the other factors respon-sible for this pathology. A national database of oesophageal cancer patients was also used in this study. In addition to increasing the risk of developing oesophageal squamous cell carcinoma, smoking and alcohol will have a detrimental effect on patient management, leading to frequent post-operative complications of varying degrees of severity. Although this histological type is in the majority world-wide, this trend is tending to reverse in France and the United States. In fact in these parts of the world, an increase in the rate of adenocarcinomas has been observed, due to poor nutrition among the population, but also to socio-economic factors that vary from region to region. More preventive measures need to be taken with regard to tobacco and alcohol consumption, as well as obesity, which is on the increase due to poor diet.

  • Directeur(s) de mémoire : Garcia-Fernandez, María-José
  • Membre(s) du jury : De Jonckheere, Julien ; Lerooy, Justine

AUTEUR

  • Ed-Derbal, Clara
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