Titre original :

Place de la nutrition et rôle du pharmacien dans la prévention et le traitement du diabète de type II

Mots-clés en français :
  • Diabète de type II, prévention, traitement, mesures hygièno-diététiques, nutrition (glucides, lipides, protéines), rôle du pharmacien à l’officine, éducation thérapeutique, observance

  • Diabète de type 2
  • Conseil à l'officine
  • Nutrition
  • Diabète de type 2
  • Aliments
  • Éducation du patient comme sujet
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2014LIL2E056
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 16/06/2014

Résumé en langue originale

L’augmentation de la prévalence des maladies chroniques dont le diabète de type 2, constitue un enjeu important de santé publique. La personne diabétique de type 2 dispose cependant d’un certain contrôle sur sa condition de santé. Les mesures hygiéno-diététiques sont la base de la prise en charge des états diabétiques. Elles visent non seulement l’amélioration de la glycémie mais aussi celle des facteurs de risque fréquemment associés au diabète (dyslipidémie, hypertension artérielle). Depuis 2009, la loi dite « Hôpital, Patient, Santé et Territoires » prône la coopération de tous les professionnels de santé dans l’intérêt du patient et donne de nouvelles missions au pharmacien. Le pharmacien d’officine, par sa proximité avec le patient a un rôle évident à jouer dans la prévention et la prise en charge du diabète de type 2. Dans cette période de profonde évolution de la profession, ces nouvelles missions attribuées au pharmacien devraient lui permettre d’aboutir à une revalorisation de son acte, qui est un peu trop perçu comme une simple distribution.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Gérald, Luc

AUTEUR

  • Morel, Claire
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