Titre original :

Place de la nutrition dans les sports d’endurance

Mots-clés en français :
  • Nutrition 
  • sport d’endurance 
  • physiologie 
  • composition corporelle 
  • filière énergétique 
  • plan nutritionnel 
  • balance nutritionnelle 
  • macronutriments 
  • micronutriments

  • Sports d'endurance
  • Sportifs -- Alimentation
  • Athlètes
  • Régime alimentaire
  • Performance sportive
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2023ULILE152
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 20/10/2023

Résumé en langue originale

En plein essor, les sports d’endurance répondent aux envies d’exploration de ses limites et de dépassement. Ces différents défis ne se font pas du jour au lendemain et devront donc être préparés afin d’éviter désillusion ou blessure. L’alimentation jouera un rôle important à la fois lors de la préparation, afin d’avoir de l’énergie pour les entrainements et optimiser sa composition corporelle, pendant la compétition afin de maintenir un haut niveau d’énergie, mais également lors des phases de récupération. Les compléments alimentaires ne sont en aucun cas un passage obligé, étant donné qu’une bonne alimentation de base permet de subvenir à tous les besoins. Les quelques recettes proposées permettent de faciliter l’absorption des nutriments autour d’une compétition ou d’une période de préparation intensive.

  • Directeur(s) de thèse : Martin, Françoise

AUTEUR

  • Lestavel, Germain
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre