Titre original :

Prévention en nutrition-santé sur le territoire Polynésien : Évaluation du programme national EA’ctus

Mots-clés libres :
  • Promotion de la santé ; nutrition ; prévention
  • Langue : Français
  • Identifiant : ULIL_SMIS_2022_015
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 12/07/2022
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé
  • Parcours : Healthcare business et recherche clinique

Résumé

Nous avons vu que l’essentiel des législations françaises dans le domaine de la santé et de la prévention ne sont pas applicables à la Polynésie française, plus particulièrement dans le champ de la nutrition. Le contexte économique, politique, géographique, environnemental et culturel ajoute des barrières aux modes de consommation et de pratiques sportives déjà impacté par des facteurs individuels comme la motivation, l’influence des pairs ou la gourmandise. Les campagnes de prévention réalisées se sont multipliées ces dernières années suite à l’augmentation du surpoids et de l’obésité ainsi que les maladies non transmissibles (MNT) qui en découlent en Polynésie française. Notamment à travers des événements sportifs grand public, intra-entreprises (public et privé) ainsi que dans le milieu scolaire. Associées à ces événements, un programme de prévention en particulier a vu le jour en 2021 sous format d’une émission hebdomadaire diffusée sur les réseaux sociaux et à la télévision. Des difficultés d’identification persistent pour les populations ainsi qu’un besoin accru de solutions plus concrètes et adaptées aux différents profils (âge, condition économique, physique et niveau de santé).

Résumé traduit

We have seen that most of the French legislation in the field of health and prevention is not applicable to French Polynesia, more particularly in the field of nutrition. The economic, political, geographical, environmental and cultural context adds barriers to consumption patterns and sports practices already impacted by individual factors such as motivation, peer influence or gluttony. The prevention campaigns carried out have multiplied in recent years following the increase in overweight and obesity as well as the resulting non-communicable diseases (NCDs) in French Polynesia. In particular through sporting events for the general public, intra-company (public and private) as well as in schools. Associated with these events, a prevention program in particular was launched in 2021 in the format of a weekly program broadcast on social networks and on television. Identification difficulties persist for the populations as well as an increased need for more concrete solutions adapted to the different profiles (age, economic condition, physical and level of health).

  • Directeur(s) de mémoire : Salerno, Daphnée
  • Membre(s) du jury : Gorge, Hélène ; Resche, Chloé

AUTEUR

  • Griboval, Julie
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