Titre original :

Les compléments alimentaires chez les sportifs : Impacts sur la santé et les performances

Titre traduit :

Food supplements for athletes : Impacts on health and performance

Mots-clés libres :
  • Compléments alimentaires ; objectifs nutritionnels ; performance ; efficacité ; santé ; sportifs ; études cliniques
  • Food supplements ; nutritional objectives ; performance ; effectiveness ; health ; athletes ; clinical studies
  • Langue : Français
  • Identifiant : ULIL_SMIS_2022_009
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 05/07/2022
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé
  • Parcours : Healthcare business et recherche clinique

Résumé

Les compléments alimentaires se sont démocratisés ces dernières années dans l’alimentation du sportif en vue d’atteindre ses objectifs nutritionnels et de performance. Leur utilisation soulève néanmoins des questions quant à leur efficacité et à leurs effets sur la santé des sportifs. Ces compléments demeurent controversés à l’heure actuelle : assimilation à des produits dopants et manque d’études permettant de juger de leur impact réel sur les performances et la sécurité sanitaire. À la suite d’une étude menée chez les sportifs consommateurs, des recommandations ont été émises dont les principales portent sur l’implémentation d’études cliniques plus poussées et une meilleure régulation des processus de fabrication.

Résumé traduit

Food supplements have become increasingly popular in recent years in the diet of sportsmen and women in order to achieve their nutritional and performance objectives. Nevertheless, their use raises questions about their effectiveness and their effects on the health of athletes. These supplements remain controversial at present: they can be considered to be doping products sometimes and there are no studies to assess their real impact on performance and health safety. Following a study conducted among athletes, recommendations have been made, the main ones being the implementation of clinical studies and a better regulation of the manufacturing process.

  • Directeur(s) de mémoire : Gorge, Hélène
  • Membre(s) du jury : Wallard, Alexandre ; Deruy, Christelle

AUTEUR

  • Dekhil, Hugo
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