Titre original :

Lait maternel : effets prébiotiques et probiotiques

Mots-clés en français :
  • Allaitement 
  • lait maternel 
  • microbiote du lait maternel 
  • prébiotiques et probiotiques du lait 
  • composition du lait 
  • effets bénéfiques de l’allaitement 
  • accompagnement à l’officine

  • Lait maternel
  • Probiotiques
  • Prébiotiques
  • Lactobacilles
  • Allaitement maternel
  • Conseil à l'officine
  • Promotion de la santé
  • Lactobacillus
  • Bifidobacterium
  • Allaitement naturel
  • Communication sur la santé
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2023ULILE116
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 10/10/2023

Résumé en langue originale

Le lait maternel est l’aliment de premier choix pour le nouveau-né. Complète et optimale, c’est une alimentation qui s’adapte parfaitement à ses besoins nutritionnels et qui participe au bon développement et la croissance du nourrisson. Longtemps considéré comme stérile, il est admis aujourd’hui que le lait maternel possède son propre et unique microbiome. Il est constitué de bactéries bénéfiques, commensales et potentiellement probiotiques mais également de nutriments complexes et de nombreux composés bioactifs comme les immunoglobulines et les oligosaccharides du lait maternel, participant à la maturation du système immunitaire et intestinal. Malgré les nombreuses avancées, la composition complexe du lait maternel et la compréhension du microbiome ne sont pas encore totalement élucidées. Cela nécessite encore plus de recherches et de protocoles standardisés, notamment sur ces bactéries bénéfiques et particulièrement les potentiels probiotiques tels que Lactobacillus et Bifidobacterium, retrouvés dans le lait maternel. L’alimentation du nourrisson, plus précisément l’allaitement maternel est au coeur de nombreux organismes internationaux tels que l’Organisation Mondiale de la Santé et l’UNICEF.

  • Directeur(s) de thèse : Bertin, Benjamin

AUTEUR

  • Hedir, Océane
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