Titre original :

L’ALLERGIE ALIMENTAIRE DE LA PETITE ENFANCE A L’ADOLESCENCE : CAS DE L’ALLERGIE AUX PROTEINES DU LAIT DE VACHE.

Mots-clés en français :
  • Allergie, protéines du lait de vache, diagnostic, traitement, éviction, symptômes, préventions, Allergie alimentaire chez le nourrisson, Aliments lactés artificiels hypoallergéniques pour nourrissons, Intolérance aux protéines du lait, Hypersensibilité au lait, Aliment du nourrisson au cours de la première année, Régime alimentaire

  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2013LIL2E063
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 20/06/2013

Résumé en langue originale

L’APLV est une allergie très fréquente chez le jeune enfant. De nombreuses manifestations cliniques spécifiques et non spécifiques caractérisent cette allergie. Cette variété de symptômes rend le diagnostic plus ou moins complexe. Ce sont néanmoins les signes digestifs et cutanés qui prédominent. Le diagnostic de l’APLV est standardisé et est orienté selon le mécanisme d’action impliqué. Les examens biologiques, le dosage des immunoglobulines E présentent un double intérêt. En effet, ils permettent d’établir le diagnostic et permettent également de suivre l’évolution de cette allergie. Le pronostique de l’APLV est généralement bon et se résoudrait durant l’enfance grâce à l’acquisition de la tolérance. La prise en charge diététique par des laits, formules de substitution, est très importante chez le nourrisson en période de croissance afin de couvrir de manière optimale les besoins nutritionnels de celui-ci. Une attitude particulière sera à adapter afin de prévenir le développement ou l’apparition de l’APLV. Différents moyens sont possibles afin d’améliorer la qualité de vie du patient et sont d’autant plus importants lorsque l’APLV persiste.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Hermann, Emmanuel

AUTEUR

  • Breux, Blandine
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