Titre original :

Evaluation orthophonique du développement alimentaire : recommandations, observations et difficultés inhérentes à la diversification chez l’enfant tout-venant en France

Mots-clés libres :
  • Oralité ; évaluation ; développement alimentaire ; diversification
  • Feeding ; evaluation ; feeding development ; complementary feeding
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMOR_2021_068
  • Faculté/Ecole : Médecine
  • Date de soutenance : //2021
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Mémoire d'Orthophonie

Résumé

Actuellement, aucun outil de référence n’est dédié à l’évaluation du développement alimentaire de l’enfant au sein du bilan orthophonique de l’oralité alimentaire. Une revue de littérature a été réalisée sur les bases de données PubMed, Psycinfo, Cairn, CochraneLibrary et sur le site de l’Agence Nationale de Sécurité de l’Alimentation (Anses), en vue de déterminer les éléments pertinents à relever lors de cette évaluation et les repères développementaux les plus fiables quant à ces derniers. Une recherche bibliographique sur les dix dernières années a permis d’inclure vingt-trois documents pertinents. L’analyse réalisée de façon systématique et l’évaluation du niveau de preuve de chaque article a permis de trier et de hiérarchiser les données recueillies en vue d’en faire émerger les informations les plus fiables. Trois éléments sont apparus pertinents à inclure dans l’évaluation du développement alimentaire : l’introduction progressive des textures, l’exposition à la variété ainsi que la stratégie d’exposition répétée. Les recommandations quant à ces éléments ont été étudiées et confrontées aux observations faites en population générale afin d’obtenir une vision globale des pratiques françaises en matière de diversification.

Résumé traduit

Currently, there is no reference tool dedicated to the assessment of the child's feeding development within the speech-language pathology evaluation of oral feeding. A literature review was conducted on Pubmed, PsycInfo, Cairn and on the CochraneLibrary and on the Agence Nationale de Sécurité de l’Alimentation’s (Anses) site to determine the relevant elements to be noted during this assessment and the most reliable developmental benchmarks for these elements. A literature search over the past ten years included twenty-three relevant documents. A systematic review and assessment of the level of evidence for each article allowed the data collected to be sorted and prioritized to identify the most reliable information. Three elements were found to be relevant for inclusion in the assessment of dietary development : progressive introduction of textures, exposure to variety, and repeated exposure strategy. The recommendations for these elements were studied and compared with observations made in the general population in order to obtain an overall view of French diversification practices.

  • Directeur(s) de mémoire : Lecoufle, Audrey

AUTEUR

  • Steux, Ingrid
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