Titre original :

Le rôle des compléments alimentaires dans le traitement de la dénutrition

Titre traduit :

The role of food supplements in the treatment of undernutrition

Mots-clés libres :
  • Compléments alimentaires ; dénutrition ; prise en charge ; solution ; médecins généralistes ; professionnels de santé
  • Food supplements ; undernutrition ; health care ; general practitioners ; health professionals
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMIS_2021_025
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : //2021
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé
  • Parcours : Healthcare business et recherche clinique

Résumé

Les compléments alimentaires utilisés pour faire face à la dénutrition, connaissent un essor incontestable. Les patients sont de plus en plus nombreux à se laisser tenter. Les compléments alimentaires se font donc une place en santé pour la prise en charge du patient et c’est cette place que l’on cherche à définir. En effet, ils n’ont pas le même statut que les médicaments et pourtant ils semblent être une solution majeure pour faire face à la dénutrition. Il est alors apparu intéressant de chercher à définir davantage la place du complément alimentaire dans notre système de santé. Pour cela, une enquête de terrain a été menée auprès de médecins généralistes. Pour permettre une dispensation sécurisée, assurant au patient intérêt et efficacité, les compétences d’un expert en santé sont nécessaires : professionnels de santé qui prescrivent, qui conseillent et qui vendent. L’enquête permet d’appréhender les pratiques d’utilisation et les compétences de ces professionnels. Elle met également en relief les nombreuses difficultés et les problèmes que ces produits soulèvent. Enfin, elle recueille leur avis quant à la place du complément alimentaire dans la prise en charge du patient. Par la suite, des recommandations visant à légitimer davantage leur utilisation ont été proposés.

Résumé traduit

Food supplements used to deal with undernutrition are experiencing an undeniable boom. More and more patients are being tempted. Food supplements are therefore taking their place in health care and it is this place that we are seeking to define. Indeed, they do not have the same status as drugs and yet they seem to be a major solution for dealing with undernutrition. It therefore appeared interesting to try to define the place of food supplements in our health system. To this end, a field survey was conducted among general practitioners. In order to ensure safe dispensing, guaranteeing the patient interest and effectiveness, the skills of a health expert are necessary: health professionals who prescribe, advise and sell. The survey provides an insight into the use practices and skills of these professionals. It also highlights the many difficulties and problems that these products raise. Finally, it gathered their opinions on the place of food supplements in patient care. Subsequently, recommendations aimed at further legitimising their use were proposed.

  • Directeur(s) de mémoire : Gorge, Hélène
  • Membre(s) du jury : Wallard, Alexandre

AUTEUR

  • Asmeta, Jawad
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