Titre original :

Impacts des crises sanitaires sur la qualité et la sécurité Alimentaires dans la grande distribution : outils d’aide à la gestion (sur l’exemple de la COVID-19)

Titre traduit :

Impacts of health crises on food quality and safety in retail sector: management support tools (on the example of covid-19)

Mots-clés libres :
  • Crises sanitaires ; qualité et sécurité alimentaire ; COVID-19 ; grande distribution ; gestion de crise
  • Health crises ; food quality and safety ; COVID-19 ; retail sector ; crisis management
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMIS_2021_070
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 10/09/2021
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé; Nutrition et sciences des aliments
  • Parcours : Qualité et sécurité alimentaire

Résumé

La France a connu, à partir des années 80, de nombreuses crises sanitaires d’origine alimentaire, qui ont été plus ou moins médiatisées. La crise de la « vache folle » par exemple a eu de nombreux impacts sur les consommateurs mais également sur les distributeurs. Les bilans humains, économiques et sociaux de ces crises ont fait, au fil des années, évoluer la réglementation en termes de qualité et de sécurité alimentaire. C’est ainsi que les distributeurs tout comme les industriels se doivent de plus en plus de sécuriser les denrées alimentaires qu’ils mettent sur le marché. Pour autant, la réglementation actuelle ne permet pas de faire face « correctement » à un autre type de crise sanitaire, comme celle de la COVID-19. Celle-ci, qui a éclaté début 2020, est en effet une crise inédite et sans précédent qui a donc fortement bouleversé de nombreux secteurs d’activité dont celui de la grande distribution. Dans ce mémoire, il est donc question de proposer un outil de gestion de crise supplémentaire, spécifique à ce domaine. Au vu du caractère inédit de ce type de situation, les impacts des crises sanitaires ayant une origine purement alimentaire, serviront de base pour élaborer les « règles » nécessaires à une gestion efficace.

Résumé traduit

Since the 80’s, France has known many health crises food-borne, which have been more or less profile. The mad cow crisis for example, has had many impacts on consumers but also on distributors. The human, economic and social balance sheets of these crises made, over the years, evolve the regulatory in terms of food quality and safety. This is how than distributors as well as manufacturers there is a growing need to secure food that they put on the market. However, the current regulations, does not allow to cope "correctly" to another type of health crisis, such as COVID-19. This, that erupted early 2020 is indeed an unprecedented crisis which has therefore affected many sectors whose retail sector. In this thesis, it is a question to propose an additional crisis management tool, specific to this sector. In view of the unprecedented nature of this type of situation, the impacts of health crises of purely food origin, will serve as a basis to develop the "rules" necessary for effective management.

  • Directeur(s) de mémoire : Babykina, Evgeniya
  • Membre(s) du jury : Lanier, Caroline

AUTEUR

  • hedin, Chloé
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