Application de la blockchain à l’industrie agroalimentaire : la réglementation européenne actuelle permet-elle un encadrement suffisant pour une gestion facilitée de la traçabilité par les industriels
- Traçabilité ; réglementation ; consommateurs ; transparence ; industrie ; blockchain
- Traceability ; regulation ; consumers ; transparency ; industry ; blockchain
- Langue : Français
- Identifiant : LILU_SMIS_2021_069
- Faculté/Ecole : ILIS
- Date de soutenance : 11/06/2021
- Type de mémoire : Mémoire de Master
- Discipline : Ingénierie de la santé; Nutrition et sciences des aliments
- Parcours : Qualité et sécurité alimentaire
Résumé
Depuis près de vingt ans, à la suite de crises sanitaires importantes en Europe, la traçabilité tient une place centrale dans le secteur de l’industrie agroalimentaire, avec une réglementation très développée et très complète. Elle permet aux industriels de gérer correctement leur traçabilité, mais elle a surtout permis d’assurer la sécurité sanitaire des consommateurs européens. Cependant, depuis quelques années, les consommateurs sont devenus plus exigeants et attendent aujourd’hui plus de la part des professionnels du secteur, notamment en termes de transparence. Un nouveau système de traçabilité se développe actuellement en Europe : la blockchain. Elle pourrait permettre aux industriels de mieux gérer leur traçabilité, mais également de répondre aux exigences des consommateurs. Cependant, la réglementation européenne actuelle permet-elle aux professionnels d’adopter ce système facilement ? Ce mémoire a donc pour but d’identifier dans un premier temps les lacunes du système de traçabilité actuel, grâce à la bibliographie mais également grâce aux consommateurs et aux professionnels du secteur. Dans un second, l’objectif de ce mémoire est de faire le point sur la technologie blockchain, et de faire un état des lieux de la réglementation la concernant. Finalement, l’objectif est de proposer aux professionnels des recommandations pour faire évoluer leur traçabilité et répondre aux exigences des consommateurs. En conclusion, ce système pourrait permettre de répondre à ces problématiques, une fois que cette technologie sera plus largement adoptée et qu’un cadre juridique aura été posé pour aider et guider les professionnels du secteur.
Résumé traduit
For nearly twenty years, following major health crises in Europe, traceability is in the center of the agri-food industry, with highly developed and comprehensive regulations. These regulations allow manufacturers to effectively manage their traceability, and above all, they make it possible to ensure the health safety of European consumers. However, in recent years, consumers have become more demanding and have higher expectations from professionals of the sector, particularly in terms of transparency. A new traceability system is currently being developed in Europe: the blockchain. It could allow manufacturers to better manage their traceability, but also to meet consumer requirements. However, does the current European regulation allow professionals to adopt this system easily? The aim of this thesis is therefore to first identify the shortcomings of the current traceability system, by means of bibliography but also the opinions of consumers and professionals of the sector. The second objective of this work is to take stock of blockchain technology, and to make an inventory of the regulations governing it. Finally, the objective is to propose the recommendations to professionals to allowing them develop their traceability and to meet the consumers requirements. To conclude, this system could make it possible to address these problems once this technology is more widely adopted and a legal framework has been established to help and guide professionals of the sector.
AUTEUR
- Cucheval, Marie