Titre original :

Substitution des arômes par les huiles essentielles dans les denrées transformées / ultratransformées : perspective en santé publique

Mots-clés libres :
  • Huile essentielle ; denrées alimentaires ; arômes ; législation ; toxicité ; analyse de marché
  • Essential oil ; foodstuffs ; flavors ; legislation ; toxicity ; market analysis
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMIS_2021_068
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2021
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé; Nutrition et sciences des aliments
  • Parcours : Qualité et sécurité alimentaire

Résumé

Depuis quelques années, la consommation de produits à base d’huiles essentielles ne cesse d’augmenter. En effet, on observe un « boum » de l’aromathérapie qui s’inscrit dans une nouvelle tendance de consommation plus saine. Qu’en est-il par rapport aux denrées alimentaires ? Ce mémoire est une analyse de l’intérêt de la substitution des arômes par les huiles essentielles dans les denrées alimentaires transformées et ultra-transformées. La législation qui entoure les arômes et les huiles essentielles est d’abord présentée. Par la suite, une évaluation de la toxicité des arômes et des huiles essentielles est menée et les applications déjà réalisées dans le domaine alimentaire ont été identifiées. Enfin, une analyse de marché a été réalisée.

Résumé traduit

In recent years, the consumption of products based on essential oils is increasing. Indeed, we observe a "boom" of aromatherapy which is part of a new trend of healthier consumption. What about foodstuffs? This thesis is an analysis of the interest of the substitution of flavors by essential oils in processed and ultra-processed foodstuffs. The legislation surrounding flavors and essential oils is first presented. Then, an evaluation of the toxicity of flavors and essential oils is conducted and the applications already realized in the food field have been identified. Finally, a market analysis was conducted.

  • Directeur(s) de mémoire : Lanier, Caroline

AUTEUR

  • Chellaoui, Mehdi
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