Titre original :

La place du plaisir alimentaire dans les pathologies neurodégénératives et les cancers des voies aérodigestives supérieures

Mots-clés libres :
  • Maladies neurodégénératives ; cancers des VADS ; alimentation plaisir
  • Neurodegenerative diseases ; cancers of the upper aerodigestive tract (UAT) ; pleasure diet
  • Langue : Français
  • Identifiant : ULIL_SMOR_2022_053
  • Faculté/Ecole : Médecine
  • Date de soutenance : 08/06/2022
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Mémoire d'Orthophonie

Résumé

L’alimentation plaisir est une notion complexe à définir, nous en avons tous une représentation plus ou moins différente. Le premier objectif de ce mémoire est d’aboutir à une définition de celle-ci, commune aux soignants, aux aidants et aux patients atteints de pathologies neurodégénératives ou de cancers des voies aérodigestives supérieures (VADS). Le second objectif est d’estimer grâce à une échelle de Likert, la prise en compte de l’alimentation plaisir des patients par leurs proches et les soignants, au quotidien. Pour ce faire, trois questionnaires ont été diffusés sur les réseaux sociaux et distribués à certains hôpitaux de la région des Hauts de France. Le nombre de répondants dans chaque catégorie est hétérogène. D’après les résultats, les estimations des aidants et des soignants sont proches mais elles diffèrent considérablement de celles des patients. Ces derniers ne ressentent pas la prise en compte de leur alimentation plaisir de la même manière. De plus, nous constatons une disparité entre les trois groupes dans leur représentation de la notion d’alimentation plaisir. Toutefois, les résultats suggèrent que celle-ci répond au bien-être physique et moral d’un individu avant toute chose, peu importe sa forme. Par la suite, la participation à un programme d’éducation thérapeutique (ETP) pourrait être suggérée à ces patients. Puis, une étude pourrait être menée afin de déterminer l’impact de ce programme d’ETP sur l’alimentation plaisir des patients.

Résumé traduit

Pleasure diet is a complex notion to define, we all have a more or less different representation of it. The first objective of this study is to get a definition of pleasure diet common to caregivers, carers and patients suffering from neurodegenerative diseases or cancers of the upper aerodigestive tract (UAT). The second objective is to estimate how well their relatives and caregivers take into account the pleasure of diet on a daily basis, using a Likert scale. For this purpose, three questionnaires were published on social networks and distributed to selected hospitals in the Hauts de France region. The number of respondents in each category was heterogeneous. According to the results, the estimates of caregivers and carers are close but differ considerably from those of patients. The latter do not feel that their pleasure food is taken into account in the same way. Moreover, we note a disparity between the three groups in their representation of the notion of pleasure diet. However, the results suggest that pleasure diet responds to an individual's physical and moral well-being above all else, regardless of its form. Subsequently, participation in a therapeutic education program (TPE) could be suggested to these patients. Then, a study could be conducted to determine the impact of this TPE program on the patients' pleasure diet.

  • Directeur(s) de mémoire : Arnoldi, Marie ; Brabant-Thery, Juliette

AUTEUR

  • Dorangeville, Camille