Titre original :

Traitement sensoriel et oralité alimentaire : état des lieux des thérapies sensorielles en lien avec l’oralité alimentaire

Mots-clés libres :
  • oralité alimentaire; traitement sensoriel; orthophonie; prise en soin
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMOR_2019_027
  • Faculté/Ecole : Médecine
  • Date de soutenance : 01/01/2019
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Mémoire d'Orthophonie

Résumé

Le temps de repas implique la perception de nombreuses informations sensorielles multimodales. Des difficultés dans le traitement de ces informations peuvent troubler le développement de l’oralité alimentaire. L’hypothèse de travail portait sur l’existence de thérapies sensorielles, décrites dans la littérature internationale, pouvant enrichir la prise en soin orthophonique des troubles de l’oralité alimentaire. La revue de littérature menée dans ce cadre a mis en évidence le manque d’études validant l’efficacité des approches sensorielles. Leur apport pour la pratique clinique orthophonique est cependant souligné, de même que l’importance du travail pluridisciplinaire. Ces résultats ont permis la description de cinq thérapies sensorielles et ont servi de support à l’élaboration de fiches pratiques. Le développement de la recherche dans le domaine, encouragé par l’adoption d’une terminologie commune et la création d’outils d’évaluation adaptés, permettrait de soutenir l’application de ces approches sensorielles à la prise en soin orthophonique des troubles de l’oralité alimentaire.

  • Directeur(s) de mémoire : Lecoufle, Audrey ; Lesecq-Lambre, Émeline

AUTEUR

  • Diraison, Amélie