Titre original :

Les laits végétaux sont-ils une bonne alternative en termes de sécurité sanitaire par rapport aux laits animaux ?

Mots-clés libres :
  • Boissons végétales ; Soja ; Lait de vache ; Laits animaux ; Évaluation des risques sanitaires ; « lait » de soja
  • Évaluation du risque
  • Langue : Français
  • Identifiant : LIL2_SMIS_2017_080
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2017
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé; Nutrition et sciences des aliments

Résumé

Depuis quelques années, la consommation de boissons végétales à base de soja ne cesse d’augmenter. En effet, on observe un « boum » des boissons végétales qui s’inscrit dans une nouvelle tendance de consommation végétarienne et végane. Qu’en est-il par rapport au lait de vache ? Nous allons analyser les laits animaux, et plus particulièrement le lait de vache qui est le plus consommé. En parallèle, nous analyserons les boissons végétales et notamment celle au soja. Par la suite, une évaluation des risques sanitaires du « lait » de soja sera menée dans un but de comparaison avec le lait de vache afin que les consommateurs puissent être informés et fassent un choix éclairé.

  • Directeur(s) de mémoire : Lanier, Caroline
  • Membre(s) du jury : Deram, Annabelle

AUTEUR

  • Auburtin, Camille
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre