Titre original :

Compléments alimentaires et allégations Les propriétés bénéfiques des allégations des compléments alimentaires, promises par les industriels, respectent-elles toujours les attentes des consommateurs ?

Mots-clés libres :
  • Compléments alimentaires ; Bienfaits ; Promesses ; Allégations ; Risques ; Niveau règlementaire
  • Allégations nutritionnelles et de santé
  • Langue : Français
  • Identifiant : LIL2_SMIS_2017_079
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2017
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé; Nutrition et sciences des aliments

Résumé

30% des femmes et 15% des hommes consomment régulièrement des compléments alimentaires sans avis médical pour se sentir bien, lutter contre la fatigue … Cependant, le consommateur est-il toujours conscient des bienfaits que lui apportent chaque produit ? Les industriels respectent-ils toujours les promesses indiquées sur les emballages ? A la lecture de ce mémoire, vous trouverez une analyse du marché des compléments ainsi qu’une explication de la position du consommateur vis-à-vis des allégations et de ses attentes, motivations lors de l’achat. Suite à cela, un guide et un tryptique ont été réalisé permettant respectivement, aux industriels et aux consommateurs, de répondre aux attentes lors de la conception, du développement et de la mise sur le marché de leur complément alimentaire et de prendre conscience du marché lié aux différentes promesses ainsi que des risques encourus lors d’une surconsommation. Le domaine des compléments alimentaires est vaste et en perpétuel changement tant au niveau règlementaire que sur les informations transmises au grand public. De plus en plus d’études santé sont réalisées pour démontrer les bienfaits avérés que possèdent ces compléments même si des zones d’ombre subsistent sur bon nombre d’emballages en libre circulation.

  • Directeur(s) de mémoire : Lanier, Caroline
  • Membre(s) du jury : Deram, Annabelle

AUTEUR

  • Orec, Maxime
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