Titre original :

Face à une société de plus hostile à la consommation de viande, quelles sont les alternatives des industriels pour redorer l’image de ce produit ?

Mots-clés libres :
  • Viande ; Bien-être animal ; Sécurité sanitaire ; Responsable protection animale ; Référentiel ; Bactériophages
  • Animaux‎ -- Protection
  • Veille sanitaire
  • Langue : Français
  • Identifiant : LIL2_SMIS_2017_094
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2017
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé; Nutrition et sciences des aliments

Résumé

La consommation de viande est de plus en plus controversée de nos jours. La majorité des Français consomme de la viande régulièrement, tandis que le nombre de végétarien reste bas. Cependant, une défiance progressive s’installe vis-à-vis de la viande. Les diverses enquêtes d’opinion réalisées auprès des consommateurs ont mis en évidence le fait que le bien-être animal, et la sécurité sanitaire des produits étaient les causes les plus importantes pour les consommateurs, et les plus susceptible de les détourner des produits carnés en cas de défaillance. A la lumière de ces propos, il est nécessaire que l’industrie de la viande trouve des perspectives d’évolution pour faire face aux polémiques qui la touche et séduire à nouveau les consommateurs. La maîtrise totale du bien-être animal et de la sécurité sanitaire pourrait être la première piste de progrès pour les industriels, mais les moyens à mettre en oeuvre pour y parvenir seraient-ils durables pour eux ? La création d’un poste de responsable protection animale à pleins temps ainsi que la mise en place d’un référentiel pour le bien-être animal sont des solutions qui pourraient optimiser la gestion du bien-être animal à tous les niveaux (élevage, transport d’animaux, abattoirs). Au même titre, l’utilisation des bactériophages pour réduire la charge bactérienne des produits pourrait être un vecteur de progrès intéressant pour l’industrie de la viande Néanmoins, ces solutions nécessitent des moyens supplémentaire pour les industriels et vont induire une hausse du prix de la viande.

  • Directeur(s) de mémoire : Lanier, Caroline
  • Membre(s) du jury : Deram, Annabelle

AUTEUR

  • Bilouboulou, Cédric
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