Titre original :

Méthodologie de conduite du changement adaptée au domaine à la qualité agroalimentaire

Mots-clés libres :
  • Conduite du changement ; qualité ; leviers ; résistance au changement
  • Change management ; quality ; levers ; resistance to change
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMIS_2019_022
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2019
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé; Nutrition et sciences des aliments

Résumé

Ce mémoire a pour objectif d’étudier et de faciliter la conduite du changement lorsque celle-ci est menée par les services qualité d’entreprises agroalimentaires. Pour faire face aux nombreux changements et aux transformations que sont amenés à effectuer ces services qualité, ce mémoire propose une méthodologie de conduite du changement adaptée au domaine de la Qualité alimentaire. La première partie de ce mémoire définit les changements auxquels sont confrontées les entreprises, notamment celles du domaine agroalimentaire, ainsi que les différentes composantes de la conduite du changement. La perception du changement par les personnes et les phénomènes de résistance au changement sont également détaillés dans cette partie. La seconde partie est consacrée à l’analyse des méthodes générales de la conduite du changement et des méthodes et outils spécifiques proposés dans la littérature, pour lesquelles les avantages et les inconvénients sont détaillés. Grâce à l’analyse de ces différentes méthodes et outils, ce mémoire propose une méthodologie qui tient compte des impacts d'un changement sur la qualité des produits ainsi que sur l’organisation de l’entreprise. Cette méthodologie indique comment utiliser les différents leviers du changement pour mener à bien un projet et diminuer les risques de résistances. Enfin, ce mémoire se conclut par une mise en application de cette méthodologie dans le cadre d’un projet de changement d’un système de traçabilité.

Résumé traduit

The objective of this dissertation is to study and facilitate the conduct of change when it is conducted by quality services of food companies. To handle the many changes and transformations that quality services can make, this dissertation proposes a change management methodology adapted to the food quality sector. The first part of this dissertation defines the changes which companies are facing, especially those in food industries, and the different characteristics of change management. The perception of change by people and the phenomena of change resistance are also detailed in this part. The second part is dedicated to the analysis of general methods of change management as well as the specific methods and tools proposed in the literature, with their advantages and their drawbacks. Due to the analysis of these different methods and tools, this dissertation proposes a methodology which takes into account the impact of change on the quality of the products and on the organization of the companies. This methodology allows to know how to use the different levers of change in order to perform a project and to reduce risks of resistance. Finally, this dissertation ends with an application of the methodology proposed as part of a quality project on the change on a traceability system.

  • Directeur(s) de mémoire : Lizama, Patricia
  • Membre(s) du jury : Lanier, Caroline

AUTEUR

  • Veith, Basile
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