Titre original :

De quelle manière le manque de confiance des consommateurs a t-il contribué à un changement dans leurs habitudes de consommation : cas des alternatives végétales aux produits laitiers

Mots-clés libres :
  • Lait ; produits laitiers ; alternatives végétales ; consommateur ; confiance ; habitudes alimentaires
  • Milk ; dairy products ; plant-based alternatives ; consumer ; confidence ; eating habits
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMIS_2019_017
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2019
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé; Nutrition et sciences des aliments

Résumé

La majorité des Français consomme des produits laitiers quotidiennement, néanmoins depuis quelques années les ventes de lait et produits ultra-frais ne cessent de chuter. En parallèle, les alternatives végétales connaissent un franc succès et sont de plus en plus consommées. Ce travail s’intéresse à l’une des causes pouvant expliquer ces observations : le manque de confiance des consommateurs. Cette problématique est développée tout d’abord au travers d’une recherche bibliographique ; puis une analyse statistique réalisée à partir d’un questionnaire permettra d’identifier les leviers qui s’offrent à chaque acteur afin de comprendre et agir sur les évolutions des habitudes alimentaires

Résumé traduit

A large part of French people consume dairy products every day, nevertheless the milk and ultra-fresh products sales have fallen down since the last couple of years. Concurrently, the plant-based alternatives to dairy products are experiencing a great success and are increasingly consumed. This work explores one of the reasons that could explain the aforementioned trend in the market : the lack of consumer confidence. This question is developed firstly through a bibliographic study. Then, a statistical analysis of a conducted survey will highlight factors for each individual in order to understand and evaluate the French eating habits.

  • Directeur(s) de mémoire : Lizama, Patricia
  • Membre(s) du jury : Lanier, Caroline

AUTEUR

  • Ingé, Clarisse
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre