Titre original :

Rôle de l’ergonomie dans l’amélioration de la qualité de vie au travail d’une entreprise agroalimentaire

Mots-clés libres :
  • Performance ; santé ; lean ; ergonomie ; activité réelle ; démarche participative/inclusive
  • Performance ; health ; lean ; ergonomics ; real activity ; participatory/inclusive approach
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMIS_2019_104
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2019
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé

Résumé

Dans un contexte économique concurrentiel de plus en plus rude, les entreprises sont en quête perpétuelle de gain de performance et de compétitivité. Cette recherche amène à des transformations profondes guidées par des méthodes touchant toutes les composantes du travail. Les entreprises n’ont cessé d’évoluer au cours du 19e siècle les amenant à mettre en pratique le Lean Management. Cette approche munie d’outils et d’une philosophie propre, tente de participer à la prospérité économique des structures dans laquelle elle est implantée de manière très globale. L’ergonomie a également un rôle essentiel en s’attelant à la prise en considération de l’activité réelle dans les choix effectués. Ce document va chercher à développer, comment ces approches peuvent s’articuler ensemble, à travers une intervention effectuée dans une entreprise agroalimentaire et via une réflexion plus générale.

Résumé traduit

In an increasingly competitive economic environment, companies are in constant pursuit of improved performance and competitiveness. This research leads to profound transformations guided by methods affecting all the components of work. Businesses continued to evolve during the 19th century, bringing them to practice Lean Management. This approach, equipped with tools and a specific philosophy, tries to participate in the economic prosperity of the structures in which it is implanted in a very global way. Ergonomics also plays a vital role in taking into consideration the actual activity in the choices made. This document will seek to develop how these approaches can be articulated together, through an intervention carried out in an agribusiness company and via a more general reflection.

  • Directeur(s) de mémoire : Vaxevanoglou, Xenophon
  • Membre(s) du jury : Vaxevanoglou, Xenophon

AUTEUR

  • Crespin, Alexis
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès réservé aux membres de l'Université de Lille sur authentification