Titre original :

Les alternatives aux acides gras trans dans les industries agro-alimentaires

Mots-clés libres :
  • Acides gras trans ; maladies cardio-vasculaires ; réglementation ; industries ; alternatives
  • Trans fatty acids ; cardiovascular diseases ; regulation ; companies ; alternatives
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMIS_2019_107
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2019
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé

Résumé

Les acides gras trans sont actuellement sujet à discussion, augmentant le risque de maladies cardiovasculaires chez les consommateurs. Plusieurs pays ont pris l’initiative de supprimer complétement ou de limiter la quantité de ces acides gras de par la réglementation. L’Organisation Mondiale de la Santé souhaite les supprimer des produits agroalimentaires, de ce fait, un changement doit être réaliser dans les industries afin de continuer à vendre leurs produits. Cette conduite du changement est prise en compte dans ce mémoire avec différentes actions à mettre en place. De plus, des alternatives aux acides gras trans ont été étudiées en fonction de divers paramètres, permettant aux industriels de se positionner rapidement. En attente de ces changements, une attention particulière a été portée à l’offre produit actuelle dans les grandes surfaces permettant aux consommateurs de réaliser un choix réfléchi sur le sujet des acides gras trans dans les aliments agroalimentaires.

Résumé traduit

Trans fatty acids are the subject of controversy in the world because they increase the risk of cardiovascular diseases. Somes coutries have taken up initiatives to completely eliminate or limit the amoint of these trans fatty acids by regulation. The World Health Organization wants to eliminate them from food products, so a change must be made in the companies in order to continue to sell their products. This change management is taken into account in this report with actions to be implemented. Alternatives have been studied based on various parameters, allowing manufacturers to position themselves quickly. Particular attention has been made to the current products offer, allowing consumers to make a choice about trans fatty acids in foods.

  • Directeur(s) de mémoire : Deram, Annabelle
  • Membre(s) du jury : Lanier, Caroline

AUTEUR

  • Soltysiak, Magaly
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