Titre original :

Par quels moyens les industries agroalimentaire PME peuvent-elles se protéger de la food fraud afin de garantir des produits de qualité pour le consommateur ?

Mots-clés libres :
  • Food fraud ; industries agroalimentaire PME ; scandale
  • Food fraud ; agri-food industries SME ; scandal
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMIS_2019_105
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2019
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé

Résumé

Assurer la sécurité des aliments est la priorité des acteurs de l’agroalimentaire. Aussi, le service qualité surveille en permanence les différents dangers qui peuvent toucher les denrées alimentaires, et depuis quelques années la Food Fraud a pris de l’ampleur. En effet, cela touche tous les acteurs de la chaîne alimentaire, 3 620 tonnes et 9,7 millions de litres d’aliments et de boissons fraudés ont été saisis sur une période de quatre mois en 2018. Aujourd’hui, l’image de marque d’une entreprise est essentielle pour les consommateurs. C’est ainsi, que les entreprises doivent s’adapter et se protéger des fraudes alimentaires provenant des fournisseurs pour éviter un scandale. Il est alors devenu primordial que ces sociétés jouent un rôle important dans la lutte contre la Food Fraud. De nos jours, de nombreuses industries agroalimentaires PME fabrique des denrées alimentaires pour les GMS. C’est pourquoi, il s’agit ici d’analyser comment les industries agroalimentaire PME se protègent de la Food Fraud, et de comprendre les différents outils qu’elles utilisent.

Résumé traduit

Ensuring food safety is the priority of agri-food stakeholders. In addition, the quality department constantly monitors the various hazards that can affect foodstuffs, and in recent years, the Food Fraud has grown. Indeed, this affects all actors in the food chain, 3,620 tons and 9.7 million liters of food and drink defrauded seized over a period of four months in 2018. Today, the brand equity of a company is essential for consumers. This is why companies must adapt and protect themselves from vendor fraud to avoid a scandal. It is therefore essential that these companies play an important role in the fight against Food Fraud. Nowadays, many agri-food industries SME produce food for supermarkets. That’s why, the goal is to understand how the agri-food industries SME protect themselves from Food Fraud and also to understand the different tools they use.

  • Directeur(s) de mémoire : Finot Lizama, Patricia
  • Membre(s) du jury : Lanier, Caroline

AUTEUR

  • Wang, Magalie
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