Titre original :

L'utilisation d'application analysant les produits alimentaires peut-elle réellement accompagner le consommateur français désirant manger mieux ?

Mots-clés libres :
  • Yuka ; application ; manger ; consommateurs ; français
  • Yuka ; application ; food ; french ; consumers
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMIS_2019_110
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2019
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé

Résumé

Yuka est l’application scannant les produits alimentaires la plus téléchargée en France avec ses 8,5 Millions d’utilisateurs. L’application fait beaucoup parler et les consommateurs français accordent de plus en plus de crédit aux résultats, poussant ainsi les industriels à revoir la composition de leurs produits. Cependant, cette application peut-elle réellement être un accompagnement pour des français désirant manger mieux ? L’objectif de ce mémoire est de traiter cette question. Pour cela des recherches sur le fonctionnement de l’application et sur la méthode de notation ont été effectuées dans le but de proposer une étude critique de Yuka. Les résultats de cette étude ont montré des imperfections non seulement dans la méthode mais aussi dans la manière dont les informations sont communiquées générant ainsi une mauvaise compréhension.

Résumé traduit

Yuka is the most downloaded food scanning application in France with 8.5 million users. The application is making a name for itself and French consumers are giving more and more credit to the results, pushing manufacturers to review the composition of their products. However, can this application really be a guidance for French people wishing to eat better? The aim of this graduation thesis is to address this issue. For this purpose, research on the functioning of the application and on the rating method was carried out in order to propose a critical study of Yuka. The results of this analysis showed imperfections not only in the method but also in the way information is communicated, resulting in misunderstanding.

  • Directeur(s) de mémoire : Lizama, Patricia
  • Membre(s) du jury : Lanier, Caroline

AUTEUR

  • Dumon, Laura
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