Titre original :

Maitrise dans le choix des emballages en industrie agro-alimentaire

Mots-clés libres :
  • Emballage ; développement durable ; écologique ; biodégradable ; recyclable
  • Packaging ; sustainable development ; eco-friendly ; biodegradable ; recyclable
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMIS_2019_108
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2019
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé

Résumé

L’emballage alimentaire est en pleine évolution, et ce, à tous les niveaux. Mais depuis l’apparition des politiques de développement durable, les consommateurs, les transformateurs alimentaires ainsi que les détaillants mettent de plus en plus de pression sur l’industrie de l’emballage compte tenu de l’impact environnemental des emballages. De plus en matière de réglementation, ce n’est pas seulement la santé du consommateur qui importe. Il y a également la question environnementale qui étire les industriels de l’agroalimentaire dans tous les sens. Toutes ces pressions ont entrainé une émergence des emballages dits écologiques. L’objectif de ce mémoire est d’aider d’une part les entreprises agroalimentaires pour la maitrise du choix des emballages écologiques qu’elles référencent et d’autre part fournir aux industriels des idées de matériaux écologiques. L’enjeu est d’utiliser les matériaux biodégradables ou recyclables lors de la conception des emballages afin de limiter les déchets y résultants pesant lourd sur l’environnement. Des logigrammes et grille d’audit ont été élaborés dans ce mémoire afin d’aider l’entreprise désirant acheté un emballage écologique à mieux faire son choix d’emballage et d’en maitriser la gestion de sa fin de vie.

Résumé traduit

Food packaging is evolving at all levels. But since the emergence of sustainable development policies, consumers, food processors and retailers have put increasing pressure on the packaging industry given the environmental impact of packaging. In addition to regulation, it is not only the health of the consumer that matters. There is also the environmental issue that stretches the agri-food industry in every way. All these pressures have led to the emergence of so-called ecological packaging. The objective of this paper is to help one hand agribusinesses for the mastery of choosing environmentally friendly packaging and they reference other hand provide industrial ideas of ecological materials. The challenge is to use biodegradable or recyclable materials during packaging design in order to limit the resulting waste that weighs heavily on the environment. Logigrams and grid of audit were elaborated in this memory in order to help the company wishing to buy an ecological packaging to better make its choice of packing and to master the management of its end of life.

  • Directeur(s) de mémoire : Lanier, Caroline
  • Membre(s) du jury : Deram, Annabelle

AUTEUR

  • Megnigbo, Roméo
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès réservé aux membres de l'Université de Lille sur authentification