Sclérose Latérale Amyotrophique, Dysphagie, Gastrostomie, Alimentation-Plaisir : comment, après la gastrostomie, la gustation et l'adaptation de l'alimentation aident à entretenir la déglutition : proposition d'atelier du goût
- Sclérose latérale amyotrophique
- Goût
- Troubles de la déglutition
- Sclérose latérale amyotrophique
- Gastrostomie
- Troubles de la déglutition
- Goût
- Gastrostomie -- rééducation et réadaptation
- Langue : Français
- Identifiant : LIL2_SMOR_2011_008
- Faculté/Ecole : Médecine
- Date de soutenance : 01/01/2011
- Type de mémoire : Mémoire de Master
- Discipline : Mémoire d'Orthophonie
Résumé
La Sclérose Latérale Amyotrophique est une maladie neurodégénérative, qui dans sa forme bulbaire entraîne progressivement une paralysie de la déglutition. Les malades sont aussi souvent dénutris. 35% d'entre eux ont une gastrostomie d'alimentation. Nous avons cherché comment aider ces malades à conserver une « alimentation-plaisir », ainsi nommée car elle n'a plus de visée de nutrition. Nos objectifs étaient d'entretenir la déglutition par le plaisir gustatif tout en prévenant le risque de fausses routes et en participant à l'entretien de la communication, très perturbée par la maladie. Nous avons donc cherché à stimuler le goût des malades en leur proposant des aliments qu'ils aimaient mais qu'ils n'avaient plus l'habitude de consommer. Quand cela était possible, nous avons organisé des ateliers du goût au cours desquels nous proposions au malade de réaliser avec lui une recette de son choix, de l'adapter à ses troubles, puis de la consommer. Nous proposions aussi des conseils pour limiter le risque de fausses routes. Ce travail montre qu'un entretien du plaisir gustatif est possible pour certains malades mais que de nombreux obstacles sont à surmonter, d'ordre psychologique, et liés aux difficultés à communiquer. Au plan méthodologique, nous proposons des données pour construire une évaluation du plaisir gustatif.
AUTEUR
- Gnilka, Raphaëlle