Titre original :

Les biofilms en industrie agroalimentaire : optimisation de leur élimination

Mots-clés libres :
  • Biofilm; micro-organismes; nettoyage; désinfection; produits nettoyants/désinfectants.
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMIS_2018_028
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2018
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé; Nutrition et sciences des aliments

Résumé

Un biofilm est constitué d’une ou plusieurs couches de micro-organismes protégées par une matrice solide. Il se forme sur les surfaces. En industrie agroalimentaire, la présence de biofilms est problématique car ils risquent de contaminer les aliments qui vont être mis sur le marché. Le biofilm étant englobé par une matrice solide qui le protège des agressions extérieures, est difficile à éliminer. Il est donc important d’avoir un bon plan de nettoyage et désinfection afin de prévenir la formation de biofilms. Il existe différents produits nettoyants/désinfectants. Nous allons voir comment choisir ces produits et s’il y a une bonne méthode de lutte contre les biofilms.

  • Directeur(s) de mémoire : Smal-Taha, Justine
  • Membre(s) du jury : Deram, Annabelle

AUTEUR

  • Diaby, Kadi
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