Titre original :

La qualité en IAA : les audits des industries agroalimentaires sont-ils représentatifs de leur quotidien ?

Mots-clés libres :
  • Industries agroalimentaires; audits; sécurité sanitaire des aliments; procédures harmonisées; sérialisation; autocontrôles à diffusion publique.
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMIS_2018_035
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2018
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé; Nutrition et sciences des aliments

Résumé

Aujourd’hui les industries agroalimentaires sont dans des dynamiques de gestion de la qualité imposante. Pour veiller aux respects de toutes les exigences réglementaires et normatives, des audits sont organisés. Ces audits peuvent être de nature interne, de certification ou organisés par les services de l’Etat. Le but étant de garantir la sécurité sanitaire des aliments produits au sein des industries. Or aujourd’hui le bilan est tel que les entreprises sont prévenues des audits, et ce qui est observé sur le terrain ne reflète pas la réalité des choses. Le quotidien de ces industries est tout autre : la pression des grandes distributions fait augmenter la production tout en voulant réduire au maximum possible la main-d’œuvre : les opérateurs sont face à deux sons de cloches : augmenter la production tout en augmentant le nombre d’autocontrôles. Afin de revenir à un niveau acceptable de qualité dans les IAA, il serait judicieux de repenser l’organisation des inspections des services de l’état en fusionnant les deux Directions DGAL et DGCCRF, mais également en créant des procédures harmonisées au niveau national : par mise en place de sérialisation à chaque maillon de la production, transformation et distribution alimentaire, par la communication auprès des autorités compétentes de tous résultats laboratoire non-conforme, par la mise en place d’autocontrôles à diffusion publique et enfin par la mise en place de sanctions financières basées sur le chiffre d’affaires de l’industrie.

  • Directeur(s) de mémoire : Lanier, Caroline
  • Membre(s) du jury : Deram, Annabelle

AUTEUR

  • Cochard, Mathilde
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