Titre original :

Formation des biofilms bactériens sur les matériaux au contact des aliments : actions préventives et éradicatrices

Mots-clés libres :
  • Biofilm bactériens; qualité sanitaire; traitements de surface; résistance aux agents désinfectants
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMIS_2018_042
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2018
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé; Nutrition et sciences des aliments

Résumé

La capacité des bactéries pathogènes à adhérer et former des biofilms bactériens sur les dispositifs alimentaires constitue un véritable problème de santé publique. Pour la lutte contre la persistance des biofilms dans les IAAs, il est important de caractériser les interactions aux interfaces entre les bactéries et les matériaux utilisés dans le secteur agroalimentaire. Il est également nécessaire de trouver des solutions permettant de garantir la qualité sanitaire des produits transformés et l’hygiène des surfaces utilisées lors de la transformation agroalimentaire. Dans ce contexte, ce travail de recherche a pour objectif de trouver des stratégies préventives de la formation des biofilms ainsi que des stratégies éradicatrices des biofilms. En effet, des traitements de surface de l’acier inoxydable ont été réalisés afin de le rendre fonctionnel avec une activité anti-adhésion et antimicrobienne, par chimie classique et plasma froid microonde. Par ailleurs, des essais anti-biofilm ont été menés sur des biofilms formés à 20 et 37°C pour comprendre la relation entre la température de formation du biofilm et la résistance aux agents désinfectants.

  • Directeur(s) de mémoire : Abdallah, Marwan
  • Membre(s) du jury : Hubert, Hervé

AUTEUR

  • Hage, Mayssane
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