Titre original :

L'utilisation du sucre en industries agroalimentaires

Mots-clés libres :
  • Sucre; industries agroalimentaires; consommation excessive; santé; réduire
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMIS_2018_054
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2018
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé; Nutrition et sciences des aliments

Résumé

Le sucre est présent dans de nombreux produits alimentaires transformés industriellement que nous consommons au quotidien. Le sucre le plus commun est le saccharose, sous forme de poudre blanche. Mais il existe d'autres types de sucre, comme le glucose ou le fructose, très utilisés en industries agroalimentaires pour leurs propriétés spécifiques. Mais, la consommation excessive de sucre provoque des effets néfastes sur la santé. De nombreuses pathologies sont associées à cet excès : prise de poids, obésité, diabète. D'autres pathologies comme le manque de concentration, les troubles du sommeil, les cancers peuvent également être causés par une consommation excessive de sucre. Les conséquences d'une consommation trop importante en sucre peuvent s'avérer graves pour la santé. Il est donc nécessaire de réduire notre consommation de sucre. De nombreuses méthodes pourraient être mises en place à différentes échelles, comme la mise en place d'un meilleur étiquetage nutritionnel (quantités et types de sucres utilisés dans les recettes) ou encore une réglementation des quantités de sucres mises en oeuvres par les industriels dans leurs produits alimentaires.

  • Directeur(s) de mémoire : Lanier, Caroline
  • Membre(s) du jury : Deram, Annabelle

AUTEUR

  • Menart, Charlotte
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