Titre original :

Goût, déglutition, alimentation et santé orale chez la personne polyhandicapée

Mots-clés en français :
  • Santé publique bucco-dentaire, Troubles du goût, Troubles de la déglutition, Alimentation pour les personnes polyhandicapées, Soins dentaires pour les personnes polyhandicapées

  • Santé publique bucco-dentaire
  • Troubles du goût
  • Polyhandicapés
  • Polyhandicapés‎ -- Alimentation
  • Troubles de la déglutition
  • Troubles du goût
  • Soins dentaires pour personnes handicapées
  • Langue : Français
  • Discipline : Chirurgie dentaire
  • Identifiant : 2014LIL2C029
  • Type de thèse : Doctorat de chirurgie dentaire
  • Date de soutenance : 10/06/2014

Résumé en langue originale

Ce sujet permet de sensibiliser et informer le chirurgien-dentiste sur les différents aspects du handicap notamment ses répercussions bucco-dentaires. La première partie de ce travail présente le concept du polyhandicap à travers un peu d’histoire, de l’évolution des classifications et de la reconnaissance des personnes polyhandicapées. L’adulte polyhandicapé souffre de l’association de nombreuses déficiences, il existe plusieurs particularités bucco-dentaires associées aux syndromes malformatifs. Le deuxième chapitre traite des troubles de l’alimentation dont souffrent les personnes polyhandicapées, tels que les troubles du goût et de déglutition. Toute une équipe pluridisciplinaire est nécessaire au quotidien au côté de ces personnes affaiblies. La dernière partie analyse la prise en charge de l’alimentation des personnes polyhandicapées, l’influence de la posture, de la préparation des textures alimentaires et l’alternative qu’est l’alimentation entérale. Les aides matérielles et humaines notamment le rôle essentiel de l’aidant sont indispensables.

Résumé traduit

...

  • Directeur(s) de thèse : Panchoo, Ajmal

AUTEUR

  • Tajdirt, Naëlle
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès réservé aux membres de l'Université de Lille sur authentification