Titre original :

Une histoire de goûts : apports d’ateliers gustatifs dans la remédiation cognitive pour des patients avec une démence de type Alzheimer

Mots-clés libres :
  • neurologie; maladie d'Alzheimer; thérapie; alimentation; goût
  • Alzheimer, Maladie d'
  • Goût
  • Alimentation
  • Maladie d'Alzheimer
  • Goût
  • Régime alimentaire
  • Langue : Français
  • Identifiant : LIL2_SMOR_2016_060
  • Faculté/Ecole : Médecine
  • Date de soutenance : 01/01/2016
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Mémoire d'Orthophonie

Résumé

Avec 900 000 personnes atteintes en France et des dépenses médicales chiffrées à 10 milliards d'euros par an, la maladie d'Alzheimer demeure un enjeu de santé publique. A l'heure actuelle, la prise en charge thérapeutique fait débat : aucun traitement n'est efficace et certains prônent dorénavant une prise en charge plus écologique de la maladie. L'orthophonie apparaît pour certains comme la seule alternative thérapeutique. Les démarches thérapeutiques sont variées et nombreuses. Nous avons orienté ici notre réflexion sur le lien entre sensoriel et mémoire. En effet, rien ne se rencontre dans notre mémoire qui n'ait d'abord été plus ou moins saisi par nos sens. Les activités de notre vie quotidienne, telles la cuisine, mettent en oeuvre tous nos sens et sont propices aux échanges. Nous avons alors proposé de les utiliser en tant que support à une stimulation langagière et mnésique. Ce mémoire présente donc une étude comparative entre deux groupes de sujets ayant la Maladie d'Alzheimer : nous avons opposé un groupe-contrôle à un groupe-sujets, qui s'est vu proposer des stimulations hebdomadaires, dans le cadre d'ateliers du goût que nous avons élaborés. Ces derniers s'inscrivent au croisement des démarches thérapeutiques : proposer des stimulations variées, renforcer le statut de communicant de chacun, favoriser la réminiscence de souvenirs...

  • Directeur(s) de mémoire : Lesecq, Emeline

AUTEUR

  • Bidal, Justine