Titre original :

"Au plaisir des sens : de l'atelier au repas adapté, un plaisir partagé" : propositions d'aides à la prise en charge alimentaire chez l'adolescent et le jeune adulte polyhandicapé

Mots-clés libres :
  • Polyhandicapés -- Alimentation
  • Troubles de la déglutition
  • Personnes handicapées -- Adolescent
  • Personnes handicapées -- Jeune adulte
  • Troubles de la déglutition -- Adolescent
  • Troubles de la déglutition -- Jeune adulte
  • Langue : Français
  • Identifiant : LIL2_SMOR_2010_007
  • Faculté/Ecole : Médecine
  • Date de soutenance : 01/01/2010
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Mémoire d'Orthophonie

Résumé

Constatant que les professionnels sont parfois démunis face aux particularités de la prise en charge alimentaire auprès de personnes polyhandicapées, nous nous sommes particulièrement intéressées à une population d'adolescents et jeunes adultes polyhandicapés présentant des troubles de l'alimentation, de la déglutition en lien avec des troubles de l'oralité alimentaire et de la motricité bucco-faciale. Notre étude nous a permis de nous questionner notamment sur les difficultés rencontrées à l'adolescence (ancrage des troubles et période de remaniements), et sur l'influence de la sensibilité dans l'approche d'éducation et de rééducation thérapeutique de la motricité buccofaciale. Nous avons donc souhaité proposer des aides à la prise en charge alimentaire, au vu d'une certaine marginalité du travail thérapeutique auprès de cette population. Nous avons réalisé, en premIer lieu, une grille d'évaluation comportant un volet sur la sensibilité et des fiches pratiques visant à prévenir, informer et renforcer les connaissances de tous sur la prise en charge alimentaire. En second lieu, nous avons mené un atelier sensoriel hebdomadaire, auprès de sept adolescents et dans le cadre d'un travail pluridisciplinaire. Cet atelier a été réalisé dans la continuité d'un repas thérapeutique dont il est complémentaire.Les résultats sont à interpréter avec une certaine réserve: l'évaluation de la sensibilité et des gnosies gustatives, tactiles et thermiques reste subjective et l'évolution de la motricité buccofaciale de chaque participant est dépendante de la rééducation thérapeutique, mais aussi du temps, de l'investissement et des possibilités de chacun.

  • Directeur(s) de mémoire : Joneau, Sylvie ; Copitet, Delphine

AUTEUR

  • Hocante, Mélanie
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