Titre original :

Comment permettre au cycle de conception / développement des produits de gagner à incorporer l’analyse des risques ?

Mots-clés libres :
  • R& D ; Qualité ; Risques ; Leadership ; innovation
  • Langue : Français
  • Identifiant : LILU_SMIS_2018_005
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2018
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé; Nutrition et sciences des aliments

Résumé

La R&D n’est pas entièrement prise en compte dans le système qualité bien que cela permettrait d’avoir une meilleure connaissance des produits. On constate que plusieurs problèmes sont liés à ce manque de cohésion entre ces deux services qui sont pourtant étroitement liés. Plusieurs risques potentiels ont ainsi pu être identifiés. Il peut s’agir de risques liés à la formulation, à la traçabilité, à l’étiquetage ou encore à une méconnaissance de la réglementation. Afin de mieux les maitriser, une analyse des risques liés à la conception et au développement des produits est nécessaire. Parallèlement, pour que cela soit un atout et que l’organisation de la R&D reprenne le leadership dans sa contribution au système de management de la sécurité des aliments, il faut une démarche spécifique adaptée, notamment en faisant appel à une démarche d’innovation qui va ainsi anticiper les demandes des clients en ayant un concept abstrait pour chaque produit fini mais aussi en optimisant les investissements en R&D tout en collaborant efficacement entre les différents services de chaque entreprise.

  • Directeur(s) de mémoire : Smal-Taha, Justine
  • Membre(s) du jury : Lanier, Caroline

AUTEUR

  • Ba, Madeleine
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