Titre original :

Les maladies virales d’origine alimentaire : comment optimiser la gestion du risque ?

Mots-clés libres :
  • Santé Publique ; gastroentérites ; virus entériques ; Norovirus ; Hépatite A ; critère viral ; contrôle de routine
  • Public Health ; gastroentiritis ; enteric viruses ; Norovirus ; Hepatite A ; viral crite-ria ; routine control
  • Maladies à virus
  • Langue : Français
  • Identifiant : LIL2_SMIS_2017_089
  • Faculté/Ecole : ILIS
  • Date de soutenance : 01/01/2017
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Discipline : Ingénierie de la santé; Nutrition et sciences des aliments

Résumé

L’implication des virus dans les matrices alimentaires peut avoir un impact non négligeable en termes de Santé Publique. En effet, les gastroentérites virales constituent la deuxième cause de morbidité après les infections respiratoires au niveau mondial. La transmission féco-orale des virus les regroupent sous le nom de virus entériques, dont les principaux incriminés sont les Norovirus (12% à 47%) et le virus de l’Hépatite A (5%). Au niveau réglementaire, il n’existe aucun critère viral en raison d’un manque de méthode de détection efficace. De ce fait, aucun contrôle de routine des virus dans les matrices alimentaires n’est effectué et leur détection dans les eaux de consommation repose uniquement sur l’analyse d’indicateurs bactériens de pollution fécale (E.coli). Les traitements actuels ne permettent pas une élimination totale des virus ou certains traitements (ex : thermique) ne peuvent être appliqués sans détruire les propriétés organoleptiques des aliments (ex : fraises). La prévention est donc nécessaire pour maitriser le risque et se traduit par le respect des bonnes pratiques agricoles, le respect des règles d’hygiène, la maitrise des systèmes de surveillance et des consommateurs bien informés.

  • Directeur(s) de mémoire : Lanier, Caroline
  • Membre(s) du jury : Deram, Annabelle

AUTEUR

  • Idrissi Regragui, Amel