Titre original :

Les carences nutritionnelles chez les patients atteints de la mucoviscidose : conséquences, traitements et prévention

Mots-clés en français :
  • Mucoviscidose 
  • CFTR 
  • maladie génétique 
  • carences nutritionnelles 
  • nutrition 
  • dénutrition 
  • pluridisciplinaire

  • Mucoviscidose
  • Maladies par carence
  • Dénutrition
  • Éducation nutritionnelle
  • État nutritionnel
  • Prise en charge personnalisée du patient
  • Protéine CFTR
  • Mucoviscidose
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2023ULILE037
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 03/05/2023

Résumé en langue originale

La mucoviscidose est une maladie pulmonaire chronique grave, entrainant une hypersécrétion d’un mucus très visqueux. Ceci entraine l’affection de nombreux organes, notamment les poumons qui est l’atteinte la plus connue dans cette maladie. Aux poumons, on peut ajouter une affection importante de l’appareil digestif. Cela entraine une malabsorption des nutriments pouvant être à l’origine de carences nutritionnelles voire d’une dénutrition. Ces carences peuvent affaiblir l’ensemble des autres fonctions organiques entrainant une augmentation de la morbidité et de la mortalité. Afin de prévenir ces sur-risques de dégradation de la santé du patient, une prise en charge nutritionnelle adaptée est indispensable. Celle-ci passe par les professionnels spécialisés dans la mucoviscidose, notamment au sein du CRCM mais également par les pharmaciens qui sont les professionnels de santé les plus accessibles.

  • Directeur(s) de thèse : Carnoy, Christophe

AUTEUR

  • Puche, Roxane
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