Titre original :

La vision du petit déjeuner chez les jeunes de 18 à 27 ans, consultant en médecine générale, dans les Hauts-de-France

Mots-clés en français :
  • Petit déjeuner
  • nutrition
  • jeunes
  • connaissances
  • pratiques

  • Petits déjeuners
  • Jeunes adultes
  • Consultation médicale
  • Petit-déjeuner
  • Jeune adulte
  • Comportement alimentaire
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2023ULILM061
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 06/04/2023

Résumé en langue originale

Contexte : Le petit déjeuner est un repas de plus en plus délaissé ces dernières années et les populations les plus jeunes sont les plus concernées. Souvent, lors du passage à l’âge adulte, les habitudes alimentaires se modifient par un changement de mode de vie, or il existe peu de données dans la littérature française s’intéressant à l’alimentation sur cette tranche d’âge. Objectif : Mieux connaitre la vision du petit déjeuner chez les sujets de 18 à 27 ans. Méthode : Etude descriptive observationnelle transversale multicentrique. Les sujets de 18 à 27 ans ont été recrutés, pendant une période de 3 mois, dans les lieux de santé, par l’intermédiaire d’une fiche explicative dotée d’un QR-code, conduisant au questionnaire informatisé. Le questionnaire anonyme, une fois envoyé, pouvait être partagé et était récupéré par l’application Google Form. Principaux résultats : La fréquence de prise du petit déjeuner est très hétérogène, avec 50.7% des sujets étudiés qui affirment le prendre tous les jours ou la plupart des jours et 30.3% des sujets qui attestent ne jamais ou rarement en prendre. La recherche de documentation pour un petit déjeuner équilibré est faible, elle ne concerne que 31.7% des enquêtés. Elle est plus importante chez les femmes que chez les hommes (p<0.001). Les sujets entre 18 et 20 ans sont ceux qui se documentent le moins (p=0.009), par contre l’intérêt pour la nutrition de manière générale augmente avec l’âge (p=0.002). La présence d’une activité physique régulière est associée à une documentation sur le petit déjeuner plus importante (p<0.01) et à une meilleure attention sur la répartition des nutriments de celui-ci (p=0.002). Un état de santé psychologique satisfaisant est lié à une fréquence de prise plus régulière du petit déjeuner (p<0.001). Les sujets entre 18 et 24 ans (p=0.03), ainsi que les étudiants (p<0.01), sont les plus demandeurs d’un temps dédié à la nutrition en consultation de médecine générale. Conclusion : Malgré la présence d’un consensus sur les principaux effets bénéfiques du petit déjeuner pour l’organisme, il existe une très grande disparité quant à l’intérêt suscité à son égard parmi les jeunes de 18 à 27 ans. Sa composition idéale ne semble pas non plus maitrisée par cette tranche d’âge.

  • Directeur(s) de thèse : Lisembard, Gabrielle

AUTEUR

  • Leplat, Antoine
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