Titre original :

Prévention des troubles de l’oralité chez le nouveau-né à terme, hospitalisé : évaluation des pratiques professionnelles

Mots-clés en français :
  • Oralité
  • prévention
  • néonatologie
  • évaluation de pratique professionnelle

  • Troubles de l'oralité alimentaire
  • Connaissances, attitudes et pratiques en santé
  • Nouveau-nés
  • Troubles de l'alimentation
  • Évaluation des pratiques médicales par des pairs
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine. Pédiatrie
  • Identifiant : 2022ULILM035
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 15/03/2023

Résumé en langue originale

Introduction : Certaines pathologies du nouveau-né à terme, sont responsables d’une hospitalisation précoce et parfois prolongée, et peuvent favoriser l’apparition de troubles alimentaires pédiatriques (TAP). Il n’existe que peu d’études, et aucune recommandation, dans cette population, pour prévenir l’apparition des difficultés alimentaires. Nous avons réalisé une étude de pratique professionnelle, afin de connaitre les mesures de prévention actuellement mise en place dans les différents centres hospitaliers français. Matériel et Méthode : Nous avons réalisé un questionnaire à l’aide d’un groupe de travail constitué de pédiatres, infirmiers, orthophonistes, kinésithérapeutes, psychomotriciens et diététiciens. Ce questionnaire était adressé aux soignants médicaux et paramédicaux prenant en charge les enfants nés à terme et à risque de TAP. Il était accessible en ligne de mars à juin 2022. Résultats : Nous avons recueilli 190 questionnaires, parmi lesquels 151 ont été analysés. 21 centres ont participé à cette étude, principalement représentés par des infirmier(e)s et pédiatres. La majorité des centres choisissaient une sonde alimentaire du plus petit calibre possible, et la passaient par le nez. Il existait des réponses hétérogènes sur la fixation de cette sonde ou sur la fréquence de son changement. Des sollicitations oro-faciales et une succion non nutritive étaient proposées par plus de la moitié des centres, mais les réponses concernant les moments pour les proposer étaient hétérogènes. Conclusion : Notre étude permet d’avoir un aperçu des pratiques actuelles concernant la prévention des troubles alimentaires pédiatriques chez le nourrisson ou nouveau-né, nés à terme, à risque de TAP.

  • Directeur(s) de thèse : Le Duc, Kévin

AUTEUR

  • Gotainer, Clara
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