Université de Lille
Limites de préparation verticale : données actuelles
Prothèse fixéelimite de préparation horizontaleBOPTenvironnement parodontalrécessionéconomie tissulaire
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Restauration dentaire
Prothèses dentaires
Limite cervicale (odontostomatologie)
Prothèses dentaires -- Technologie
Conception de prothèse dentaire
Dissertation universitaire
Prothèses dentaires
Dissertation universitaire
Dimension verticale
Dissertation universitaire
Dentisterie opératoire
Dissertation universitaire
La préparation dentaire en prothèse fixée, permettant d’accueillir une restauration
prothétique, nécessite la conception d’une limite cervicale de préparation. Cette limite
détermine la qualité et l’emplacement du joint dento-prothétique. Le choix de cette limite est
donc décisif. Il existe une multitude de limites qui ont chacune leurs avantages, leurs
inconvénients et leurs indications. Elles sont regroupées en deux grandes catégories : les
limites de préparations verticales et les limites de préparations horizontales. Pendant
longtemps, les limites de préparations horizontales ont été majoritairement utilisés et
admises comme plus favorable dans la littérature. Néanmoins, les matériaux et les
techniques sont en constante évolution et oblige à reconsidérer les préparations verticales.
Ce travail a pour objectif de savoir si les préparations verticales peuvent être une alternative
prometteuse aux préparations horizontales puisqu’elles respectent une volonté d’économie
tissulaire.
La première partie sera consacrée à la présentation des notions essentielles relatives aux
restaurations en prothèse fixée aussi bien en ce qui concerne la préparation dentaire que le
matériau utilisé. L’environnement parodontal sera ensuite défini dans ces différents
composants et l’impact des limites cervicales sur le parodonte sera abordé.
Dans une seconde partie, les limites cervicales seront détaillées : les différentes limites
horizontales dans un premier temps puis les limites cervicales verticales. Parmi ces
dernières, une attention particulière sera consacrée à la technique BOPT.
Enfin, une présentation des données actuelles retrouvées dans la littérature sur les
préparations verticales sera réalisée. Plusieurs critères d’évaluation des restaurations seront
étudiés en comparaison avec les préparations horizontales.
Electronic Thesis or DissertationText
fr
application/pdf1 : 0 Kohttps://pepite-depot.univ-lille.fr/LIBRE/Th_Chirdent/2022/2022ULILC062.pdf
Fruitier
Charline
1995-11-07
FR
267919891
2022ULILC062
2022-11-22
Chirurgie dentaire
Université de Lille (2022-...)thesis.degree.grantor_1
259265152
Doctorat de chirurgie dentaire
non
ouiDenisCorentinintervenant_1185730752
ddc:610
DenisCorentinUniversité de Lille (2022-...)Université de Lille
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