Titre original :

Étude des pratiques des internes de médecine générale SASPAS concernant la diversification alimentaire des nourrissons de 4 à 6 mois

Mots-clés en français :
  • Diversification alimentaire
  • nourrisson
  • médecine générale
  • internes

  • Nourrissons -- Alimentation
  • Résidents (médecine)
  • Connaissances, attitudes et pratiques en santé
  • Médecine – Pratique
  • Régime alimentaire
  • Alimentation et nutrition
  • Internat et résidence
  • Connaissances, attitudes et pratiques en santé
  • Pratique professionnelle
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2022ULILM470
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 08/11/2022

Résumé en langue originale

Introduction : La diversification alimentaire est une étape importante du développement du nourrisson. Les codes de la diversification et les recommandations se sont modifiés au fur et à mesure du temps et des époques. Les recommandations que nous suivons actuellement ont été mises à jour en 2017. Le médecin généraliste est l’un des acteurs principaux du suivi des nourrissons et donc un interlocuteur important en ce qui concerne la diversification alimentaire. De nombreuses études avaient déjà étudiées les pratiques des médecins généralistes installés ou remplaçants, nous avons voulu nous intéresser aux pratiques des internes de médecine générale SASPAS en consultation. Méthode : Étude quantitative observationnelle transversale, réalisée à l’aide d’un questionnaire proposé aux internes en stage SASPAS durant le semestre de mai à octobre 2021 qui voyaient un nourrisson âgé de 4 à 6 mois en consultation. Résultats : Cette étude a permis de montrer que les internes suivaient en majorité les recommandations actuelles de la diversification alimentaire validées par la SFP. Cependant, nous avons mis en évidence que beaucoup d’entre eux n’évoquaient que les légumes, les fruits et les produits laitiers en consultation et occultaient les autres familles d’aliment. Le carnet de santé reste la source et le support le plus utilisé en consultation. Conclusion : La diversification alimentaire est une étape clé du suivi des nourrissons par le médecin traitant. Des formations plus tournées vers la pratique et les conseils à donner aux parents, et une consultation dédiée pourraient être des pistes d’amélioration.

  • Directeur(s) de thèse : Bayen, Marc

AUTEUR

  • Watrelos, Olivia
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