Titre original :

Les champignons à l’officine : expertise, responsabilités, conseils

Mots-clés en français :
  • Champignons
  • officine
  • responsabilités
  • conseils
  • expertise
  • témoignages
  • généralités
  • mycologie
  • Nord-Pas-de-Calais
  • syndromes
  • faculté
  • Lille
  • réglementation
  • confusion
  • intoxications
  • clé de détermination
  • formations
  • études
  • centre antipoison
  • loi
  • législation

  • Champignons comestibles
  • Consultation pharmaceutique
  • Connaissances, attitudes et pratiques en santé
  • Champignons vénéneux
  • Champignons
  • Intoxication par les champignons
  • Classification
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2023ULILE006
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 31/01/2023

Résumé en langue originale

Le pharmacien d’officine est le seul professionnel de santé à avoir une formation en mycologie. Il a donc un rôle important dans l’identification des champignons à l’officine et permet d’éviter des intoxications qui peuvent être graves. Le pharmacien a également un rôle de conseils au comptoir, en apprenant à son patient à observer les éléments utiles à une bonne identification lors de sa récolte, mais aussi à préparer judicieusement les spécimens comestibles. Les facultés de pharmacie forment leurs étudiants à la mycologie, non seulement durant leurs études mais aussi en créant des formations continues pour actualiser leurs connaissances. Pour exercer cette expertise à l’officine, de nombreux outils existent pour aider le pharmacien à identifier les espèces qui lui sont rapportées. Bien que la mycologie fasse partie intégrante du métier de pharmacien d’officine, aucun texte de loi en France n’évoque explicitement les responsabilités du pharmacien d’officine par rapport à son expertise. Qu’arrive-t-il à un pharmacien en cas de mauvaise identification et d’intoxications de son patient ? Dans ce travail, après avoir rappelé les généralités sur l’expertise mycologique et les risques liés aux intoxications par les champignons, nous évoquons les outils mis à disposition du pharmacien et leurs limites, et nous répondons à la question de la responsabilité du pharmacien à travers l’analyse détaillée des textes de loi le concernant.

  • Directeur(s) de thèse : Moreau, Pierre-Arthur

AUTEUR

  • Bourriez, Estelle
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