Titre original :

Comment les patients diabétiques de type 2 perçoivent-ils les recommandations nutritionnelles données par leur médecin traitant ?

Mots-clés en français :
  • Diabète de type 2
  • médecine générale
  • recommandations nutritionnelles
  • éducation thérapeutique
  • alimentation

  • Diabète non-insulinodépendant
  • Diabètes -- Diétothérapie
  • Diabétiques
  • Éducation des patients
  • Relations médecin-patient
  • Diabète de type 2
  • Régime pour diabétique
  • Alimentation et nutrition
  • Éducation du patient comme sujet
  • Relations médecin-patient
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2022ULILM429
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 20/10/2022

Résumé en langue originale

Contexte : Actuellement en France, plus de 3,3 millions de personnes sont traitées pour un diabète de type 2. Il s’agit d’une pathologie métabolique grave, sixième cause de décès en France, pouvant être évitée avec des règles hygiéno-diététiques simples. Pourtant l’incidence de cette pathologie continue d’augmenter. Le coût du diabète de type 2 en France est estimé à au moins 10 milliards d’euros par an (12,5 milliards en 2007). Il s’agit d’un enjeu majeur en terme de santé publique. Le médecin traitant est en première ligne pour enseigner aux patients les recommandations nutritionnelles permettant de traiter et guérir le diabète de type 2. Comment expliquer cette absence d’efficacité ? L’objectif de ce travail est donc de comprendre comment les patients diabétiques de type 2 perçoivent les recommandations nutritionnelles données par leur médecin traitant. Méthode : Pour atteindre cet objectif, une étude qualitative a été réalisée par 15 entretiens semi-dirigés avec des patients diabétiques de type 2. Les données enregistrées étaient ensuite analysées par « méthode par théorisation ancrée » afin d’en faire ressortir des étiquettes regroupées en catégories qui constituaient les résultats de notre étude. Résultats : 15 entretiens semi-dirigés ont été nécessaires pour atteindre la saturation des données. Les patients diabétiques de type 2 percevaient les conseils nutritionnels donnés par leur médecin traitant au travers de neuf prismes différents. Le Savoir, le Médecin, le Patient (lui-même), la Temporalité, le Contenu, le Support, la Maladie, l’Alimentation et le Groupe. Chaque prisme entraînait des perceptions et ressentis variables qui pouvaient donc chacun modifier l’adhésion du patient aux règles hygiéno-diététiques de façon positive ou négative. Conclusion : Pour tenir un discours efficace et devenir un guide en nutrition pour le patient DT2, le MT doit donc prendre en compte ces neuf prismes et ajuster son discours en conséquence. Il serait donc intéressant d’être mieux formé au cours des études médicales en éducation thérapeutique du patient (ETP).

  • Directeur(s) de thèse : Bardoux, Alain

AUTEUR

  • Fosse, Antoine
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