Titre original :

Santé alimentaire des internes en médecine générale de Lille

Mots-clés en français :
  • Alimentation saine
  • alimentation équilibrée
  • étudiants

  • Résidents (médecine)
  • Alimentation -- Évaluation
  • Régimes alimentaires
  • Diététique
  • Internat et résidence
  • Alimentation et nutrition
  • Régime alimentaire
  • Régime alimentaire sain
  • Enquêtes nutritionnelles
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2022ULILM261
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 22/09/2022

Résumé en langue originale

Contexte : L’alimentation est un problème de santé publique majeur, les autorités de santé ont émis des recommandations notamment via le PNNS. Des études ont été réalisées chez les étudiants de manière globale mais il n’y a pas eu de travaux fait chez les internes en médecine. Cette étude vise à déterminer si l’alimentation des internes en médecine générale de Lille est saine et équilibrée. Méthode : étude descriptive, quantitative, transversale. Questionnaire à questions fermées adressé aux internes de médecine générale de Lille des promotions 2018 à 2020 inclus. Résultats : questionnaire envoyé aux 534 internes de médecine générale de Lille, 231 questionnaires remplis dont 204 complets et 27 incomplets. Taux de réponse de 43,3%. Les femmes représentent 74% de l’effectif. 55,8 % des internes pensent avoir une alimentation saine et équilibrée. 82,7 % connaissent le Nutri-score, 48,5% ne l’utilisent pas. 73,6 % consomment BIO. 69,7% prennent 3 repas par jour. La majorité consomment fruits et légumes (61,9%), pain et céréales (57,6%), féculents (87,9%), poisson maigre (62,3%), viande (73,6%), produits laitiers (77,5%). Une majorité consomment peu de fruits à coque (71%), légumineuses (53,2%), boissons sucrées (65,8%), produits industriels (79,6%). Il existe un lien statistiquement significatif entre le genre et le fait de penser sain et équilibré (P=0,005), entre connaissance du Nutri-score et consommation BIO (P=0,003), utilisation du Nutri-score et consommation BIO (P=0,0007), alimentation BIO et consommation de charcuterie (P=0,0001) et consommation de produits sucrés (P=0,043) Conclusion : La qualité de l’alimentation des internes en médecine générale de Lille est à nuancer : ils consomment bio, mangent 3 repas par jour, respectent une partie des recommandations de Santé Publique, connaissent l’outil Nutri-score mais ne l’utilisent pas. Parmi ceux pensant manger sainement, une faible proportion mangent réellement sain et équilibré.

  • Directeur(s) de thèse : Bayen, Marc

AUTEUR

  • Grzybowski, Anaïs
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