Titre original :

Analyse des cas d’intoxications phalloïdiennes sur le territoire de compétence du centre antipoison de Lille

Mots-clés en français :
  • Intoxications , mycétisme, syndrome phalloïdien , centre antipoison , champignons

  • Champignons vénéneux -- Toxicologie
  • Centres antipoisons
  • Toxicovigilance
  • Intoxication par les champignons
  • Centres antipoison
  • Langue : Français
  • Discipline : Pharmacie
  • Identifiant : 2014LIL2E004
  • Type de thèse : Doctorat de pharmacie
  • Date de soutenance : 31/01/2014

Résumé en langue originale

Le syndrome phalloïdien est une intoxication liée à la consommation de champignons toxiques, dont l’issue peut être fatale. Malgré les progrès de la médecine, il n’existe pas à ce jour d’antidote capable d’inverser à lui seul le pronostic de l’intoxication. L’enquête rétrospective menée à partir de données recueillies au centre antipoison et de toxicovigilance de Lille nous permet de constater que la plupart des intoxications sont la conséquence de confusions entre espèces comestibles et toxiques. Tout amateur de cueillette de champignons doit donc acquérir certaines bases en mycologie, ou à défaut faire appel à des spécialistes en la matière, afin d’éviter une éventuelle intoxication. Le pharmacien, éducateur de santé de proximité, joue un rôle majeur dans la prévention de ces intoxications et peut aider les adeptes de cueillettes à identifier les espèces récoltées. Il contribue, en collaboration avec les autorités sanitaires et d’autres acteurs de santé, à sensibiliser le grand public à ces intoxications responsables chaque année de plusieurs décès en France.

Résumé traduit

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  • Directeur(s) de thèse : Courtecuisse, Régis

AUTEUR

  • Soudjay, Zalihta
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