Titre original :

Troubles de l’oralité : Création d’un livret d’accompagnement pour la prise en charge de l’enfant

Mots-clés en français :
  • Troubles de l’oralité alimentaire

  • Troubles du comportement alimentaire
  • Fonctions orales
  • Troubles de l'intégration sensorielle
  • Enfants -- Soins dentaires
  • Stimulation sensorielle
  • Guides pratiques
  • Troubles de l'alimentation et des conduites alimentaires de l'enfant
  • Troubles sensitifs
  • Pédodontie
  • Relations parent-enfant
  • Langue : Français
  • Discipline : Chirurgie dentaire
  • Identifiant : 2022ULILC017
  • Type de thèse : Doctorat de chirurgie dentaire
  • Date de soutenance : 04/05/2022

Résumé en langue originale

Au cours de leurs exercices, les chirurgiens-dentistes sont parfois confrontés à des enfants ayant un faible niveau ou une absence d’hygiène buccodentaire et refusant les soins à cause de l’introduction d’instruments en bouche. Ces comportements sont régulièrement associés à de la peur ou un caprice ; pourtant ceux-ci sont parfois les signes d’un trouble de l’oralité alimentaire. Il est défini comme l’ensemble des difficultés de l’enfant à s’alimenter par voie orale et représente un quart de la population générale. La formation des chirurgiens-dentistes est essentielle pour reconnaitre les signes d’alerte, soigner les patients dans de bonnes conditions et de les adresser à d’autres professionnels de santé. De plus, les parents étant les acteurs principaux de la prise en charge de leurs enfants, la création d’un livret d’accompagnement et des fiches de suivi pour ces patients permettront de mieux comprendre la dysoralité, de les conseiller sur la bonne conduite à tenir et de visualiser l’évolution de la progression de l’enfant par les professionnels de santé.

  • Directeur(s) de thèse : Lobry, Mathilde

AUTEUR

  • Mazy, Eva
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