Titre original :

L'aspect rhéologique de l'adaptation des textures alimentaires dans le domaine de la dysphagie : revue systématique de la littérature

Mots-clés libres :
  • Déglutition ; rhéologie ; modification de la texture ; aliment modifié ; fluide
  • Swallowing ; rheology ; texture modification ; modified food ; fluid
  • Langue : Français
  • Identifiant : ULIL_SMOR_2022_066
  • Composante : Médecine
  • Date de soutenance : 13-06-2022
  • Type de mémoire : Mémoire de Master
  • Mention : Mémoire d'Orthophonie
  • Parcours : Inconnu

Résumé

La modification des textures est une intervention orthophonique courante dans le domaine de la dysphagie pour éviter les fausses routes et permettre une déglutition efficace. Cependant, l’orthophoniste n’est pas formé lors de son cursus initial à la physique de l’écoulement du bolus à travers les structures anatomiques. L’objectif de ce mémoire est donc d’identifier les données rhéologiques principales, dans le domaine de la déglutition qui seraient utiles en clinique aux praticiens. Pour répondre à cette problématique, nous avons effectué une revue systématique de la littérature sur les bases de données informatisées Lillocat, Pubmed et Science Direct. Onze articles ont été sélectionnés pour revue à l’issue du processus de sélection. Ces études étaient hétérogènes quant aux paramètres rhéologiques étudiés et aux méthodologies appliquées. Seules des études expérimentales ont été obtenues. Les résultats de notre revue systématique montrent l’importance de la connaissance des notions rhéologiques et de leurs liens avec la physiologie et la perception sensorielle du patient. Il semblerait qu’une étude de ce domaine contribuerait à encourager une pratique fondée sur les preuves.

Résumé traduit

Texture modification is a common speech-language pathology intervention in dysphagia field to avoid penetration of the bolus into the airway and to allow efficient swallowing. However, the speech-language pathologist is not trained in the physics of bolus flow through anatomical structures during their initial course. This study aims to identify the main rheological data in the field of swallowing that would be clinically useful to practitioners. To explore this point, we performed a systematic review of the literature on the computerized databases Lillocat, Pubmed and Science Direct. Eleven articles were selected for review after the screening process. These studies were heterogeneous in terms of the rheological parameters studied and the methodologies applied. Only experimental studies were obtained. The results of our systematic review show the importance of knowledge of rheological concepts and their relationship with the physiology and sensory perception of the patient. It would seem that a study of this area would help to encourage evidence-based practice.

  • Directeur(s) de mémoire : Arnoldi, Marie ; Mouawad, François

AUTEUR

  • Hameury, Solenn