Titre original :

Qualité de l'information en ligne sur les régimes sans viande

Mots-clés en français :
  • Information
  • internet
  • végétarisme
  • végétalisme

  • Végétarisme
  • Végétalisme
  • Sites Web d'information
  • Régime végétarien
  • Régime végétalien
  • Internet
  • Information en santé des consommateurs
  • Langue : Français
  • Discipline : Médecine générale
  • Identifiant : 2022ULILM036
  • Type de thèse : Doctorat de médecine
  • Date de soutenance : 31/03/2022

Résumé en langue originale

Contexte : Les régimes sans viande et le flexitarisme en 2020 en France représentent respectivement 2,2% et 24% de la population. Dans l'étude NutriNet- Santé parue en 2016, 85% des personnes interrogées déclarent rechercher sur Internet des informations sur la nutrition. Méthode : Les outils Wordstream et Google Trends ont permis d'obtenir les motsclés les plus recherchés pour les régimes sans viande. Le recueil des sites a été réalisé en Juillet 2021 sur les moteurs de recherche Google, Bing, Yahoo et Ecosia. La grille d'évaluation a été élaborée à partir de recommandations de différentes sociétés de nutrition, d'une méta-analyse sur les apports nutritionnels chez le végétalien, et d'études comparant les apports nutritionnels entre omnivores, végétariens et végétaliens. Deux évaluateurs ont procédé séparément à la cotation des sites inclus, sans phase d'harmonisation des résultats. Résultats : L'information est jugée de très bonne qualité sur les sites d'association végétarienne et végétalienne (score de 75,9%), de bonne qualité sur les sites de centre de nutrition (57,2%), et de mauvaise qualité sur les blogues (43,2%), les sites d'e-commerce (37,6%), de presse numérique de (32,6%), et les portails santé de (28,6%). La presse numérique surévalue les risques de carence dans 23% des cas. Les associations végétariennes les sous-évaluent dans 26% des cas. Les nutriments pour lesquels l'information est la plus complète sont les protéines et la vitamine B12. Conclusion : L'information sur internet en 2021 concernant les régimes sans viande est inégale et partiale selon l'affiliation des sites. La qualité de l'information varie beaucoup selon les nutriments, et est mal corrélée aux risques de carence.

  • Directeur(s) de thèse : Calafiore, Matthieu

AUTEUR

  • Haumesser, Alexandre
Droits d'auteur : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
Accès libre